Политика
16.01 17:28

Обозреватель The Guardian: «Британия должна привыкнуть жить, как страна третьего мира»

Обозреватель The Guardian: «Британия должна привыкнуть жить, как страна третьего мира»

брексит

По мнению Рафаэля Бера, правительство Великобритании еще может избежать разрыва с ЕС.

«Существо под названием Брюссель съедает национальный суверенитет. У этого монстра был особый аппетит к англичанам, он питался независимостью этой нации, в то время как его соседи не чувствовали беспокойства, – пишет британский обозреватель Рафаэль Бер. – Франция никогда не становилась менее французской, несмотря на то, что она находится ближе всего к логову монстра. Премьер-министрам пришлось склониться перед Брюсселем. Они защищали себя магическими красными линиями, но монстр был слишком силен. Его нужно было убить».

Дело в том, что это – основополагающий миф о «Брексит», пропагандируемый журналистами и политиками в течение многих лет. В основе его лежит ошибочное восприятие Европы как нечто отличное от Великобритании. Трагическая ирония «Брексит» заключается в том, что он рискует превратить отношения с ЕС в неуравновешенные, такие, о которых говорит этот миф.

«Благодаря ловкой дипломатии Британия может избежать обмана. Мэй не ошибается в глубине взаимного экономического и стратегического интереса к игре. Партнерство, которое соответствует амбициям премьер-министра о глубине и особой целесообразности, возможно выгодное. – пишет Рафаэль Бер. – Но, с точки зрения ЕС, самое большее, что может сделать «Брексит», – это поднять Великобританию в лидеры стран третьего мира. Возможно, что это триумф, еще одна сказочная красная линия против брюссельского зверя. Или Тереза Мэй все-таки признает, что когда-то давно произошла лучшая сделка, но потом Британия проголосовала за выход их ЕС».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения