Общество
16.01 18:17

Возможность для спасения жизней: с 2019 года в РФ начнет работу проект дистанционного мониторинга за здоровьем

Возможность для спасения жизней: с 2019 года в РФ начнет работу проект дистанционного мониторинга за здоровьем

В 2019 году в России начнет работу проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов из групп риска, в том числе больных диабетом и артериальной гипертензией. Об этом сегодня, 16 января, сообщает интернет-портал АМИ.

Как заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе выступления на Гайдаровском форуме, в данный момент подходит к своему завершению пилотная фаза проектов по телемедицинскому мониторингу. В течение 2018 года предстоит полностью отладить телемедицинские системы, соединяющие различные медцентры.

По ее словам, данный проект в прямом смысле этого слова следует рассматривать в качестве возможности для спасения жизней в экстренных ситуациях. Так называемая службы экстренного реагирования в регионах особенно актуальна для пациентов из групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе для одиноких пожилых людей, на случай, если они окажутся в ситуации, когда не могут самостоятельно вызвать скорую помощь. Мониторинг персональных электронных устройств, позволяющих зафиксировать резкое изменение положения человека в пространстве или резкий скачок давления, может спасти жизнь.

Напомним, закон о телемедицине вступил в силу с 1 января этого года. Он регламентирует осуществление телемедицинских услуг, в том числе удаленные консультации врачей. Сам же документ был подписан 30 июля 2017 года непосредственно президентом России Владимиром Путиным.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения