Общество
17.01 16:25

Эксперт о работе РКН по борьбе с фейковыми новостями: важно уметь отличать подделку от оригинала

Эксперт о работе РКН по борьбе с фейковыми новостями: важно уметь отличать подделку от оригинала

трое из простоквашино

На минувшей неделе в Сети широкое распространение получила новость о том, что Роскомнадзор якобы запретил российским телеканалам транслировать мультфильм «Трое из Простоквашино», а также обязал YouTube заблокировать копии для пользователей из РФ.

Примечательно, что распространять данную информацию начали издания, откровенно говоря, не внушающие доверия. Точно так же не выглядело достоверным и объяснение действий РКН – якобы запрет показа мультфильма был осуществлен по причине поступившего из Следственного комитета РФ предписания, которое основывалось на научной работе одного из профессоров СПБГУ под названием «Гауляйтер Печкин и Геринг, который живет на крыше: криптофашистские образы в советской литературе, кинематографе и мультипликации». В ней автор всерьез утверждает, что любимый многими герой произведения почтальон Печкин является бывшим пособником нацистов, скрывающимся в заброшенной деревне. «Простоквашино – пустая, заброшенная деревня. Есть основания полагать, что ее жителей уничтожили нацисты при помощи коллаборациониста-старосты, который единственным остался жив и с тех пор скрывается от правосудия под псевдонимом Печкин», – говорится в исследовании.

Любопытно, что, несмотря на всю неправдоподобность, данная новость вызвала широкий резонанс в Сети – пользователи один за другим начали распространять ее в социальных сетях, комментируя при этом некомпетентные, по их мнению, действия Роскомнадзора. Не остались в стороне и медийные персоны, с легкой руки которых данный инфоповод получил еще большее распространение. Так, например, возмутился действиями РКН и известный музыкальный продюсер Максим Фадеев, соответствующая запись которого в Instagram собрала множество «лайков» и комментариев.

https://www.instagram.com/p/BdxmGmYBoti/

Расставил все точки над «i» в данной истории сам надзорный орган, опубликовавший на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» опровержение новости. «В связи с распространившимся фейком про запрет мультфильма "Трое из Простоквашино", мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало», – сообщила пресс-служба РКН. Помимо этого, ведомство порекомендовало всем пользователям внимательно изучать первоисточник того или иного инфоповода – если он окажется недостоверным, то новость можно смело считать фейковой.

скрин

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» директор Центра геополитических исследований Дмитрий Николаевич Родионов, скорее всего, данная новость является всего лишь несмешной шуткой. Однако нельзя исключать и того, что мы столкнулись с целенаправленной  информационной атакой на надзорный орган.

«В отношении данной истории сложно что-то добавить, помимо того, что уже сказали в РКН. Скорее всего, речь действительно идет о неудавшейся новогодней шутке. Однако важно отмечать, что в работе таких ведомств, как Роскомнадзор, который фактически является органом, осуществляющим функции защиты умов наших граждан от влияния тлетворных веяний, в том числе и с Запада. Понятное дело, что в таких условиях у многих может появиться искушение обвинить РКН в выполнении некоего политического заказа, неких репрессивных функций и так далее. Естественно, работа таких органов абсолютно всегда будет находиться под прицелом многочисленной критики прозападно настроенных общественных и политических деятелей. От этого никуда не деться, подобная пропаганда всегда будет вестись», – считает эксперт.

По его словам, фейковые новости действительно в большом количестве наличествуют в нашем медиапространстве и давно уже превратились в один из инструментов политической пропаганды и так называемой гибридной войны. Именно поэтому крайне важно вести разъяснительную работу среди рядовых пользователей, чтобы обезопасить людей от лжи в Интернете.

«Естественно, проблема фейковых новостей в наш информационный век всегда была, есть и будет. И существует она не только у нас – похожая проблема имеется и в Соединенных Штатах, где президент является постоянным объектом для нападок со стороны занимающихся распространением фейков СМИ. Мы живем в эпоху информационных технологий, и этой проблемы никуда не деться. Также нельзя забывать и о том, что мы живем в эпоху глобального геополитического противостояния. У нас не очень хорошие отношения с США, не на лучшем уровне отношения с европейскими государствами. Постоянно идет информационная война. Поэтому нужно понимать, что в нашу эпоху фейковых новостей едва ли не больше достоверных. Другое дело, что необходимо грамотно объяснять обществу, как отличать "подделку" от "оригинала", чем и занимается Роскомнадзор», – объясняет Дмитрий Родионов.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения