«Халява закончилась»: в Сети обсуждают возобновление Украиной покупки российского газа

«Халява закончилась»: в Сети обсуждают возобновление Украиной покупки российского газа

Пользователи Сети прокомментировали решение украинской компании возобновить поставки голубого топлива из России.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в рамках исполнения судебного решения Стокгольмского арбитража возобновление закупки российского газа начнется в 2018-м году. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Представитель предприятия считает позитивным аспектом возможность приобретения голубого топлива у «Газпрома» пяти миллиардов «кубов газа в год ниже европейской цены». Напомним, в конце прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал украинскую сторону выплатить российской компании два миллиарда долларов долга за поставленный газ, а также заплатить за каждый день просрочки по платежу, начиная с 22 декабря (сумма за каждые сутки составляет 600 тысяч долларов). Что же касается годового контракта, то общий объем сократился до пяти миллиардов кубометров.

Пользователи Сети весьма бурно отреагировали на слова главного исполнительного директора «Нафтогаза», посчитав, что руководитель компании таким образом попытался выставить сложившуюся ситуация в выгодном для Украины свете, как это было в 2016-м году. Тогда Киев, отказавшись от российского газа в 2015-м, впервые готовился к отопительному сезону, используя лишь голубое топливо, купленное в Европе. Украинские политики уверяли, что такое решение вызвано более низкой стоимости, однако позже компания «Нафтогаз» признала, что «Газпром» предложил сырье по более привлекательной цене.

В комментариях юзеры отметили, что украинская сторона не могла бесконечно уходить от обязанности выплаты долга, и решение Стокгольмского арбитража выглядит вполне закономерным. «Халява закончилась», – отметил один из пользователей.

Зима евроскептицизма победила майданное кружевное лето. Так будет всегда

Другие же комментаторы посчитали данное решение недостаточно суровым.

«По рыночной стоимости с наценкой за вредность».

Они так отчаянно кричали на каждом углу, что не покупают российский газ, а тут такая зрада.

Еще один юзер прокомментировал эту новость цитатой из известного фильма: «Утром деньги, вечером стулья!»

Утром деньги , вечером стулья

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения