Общество
17.01 18:42

Российским ученым удалось в десять раз снизить порог обнаружения раковых опухолей

Российским ученым удалось в десять раз снизить порог обнаружения раковых опухолей

Российские химики из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского синтезировали вещество, благодаря которому удалось в 10 раз снизить порог обнаружения препаратов в раковых клетках. Об этом сегодня, 17 января, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, генетическая неоднородность раковых клеток в пределах одной опухоли может достигать нескольких миллионов мутаций, что сказывается на их восприимчивости к тем или иным лекарствам. Точный подбор противораковых препаратов во многом зависит от способности обнаруживать активное вещество на уровне отдельных клеток.

Гетерогенность клеточных популяций повышает их устойчивость к воздействию химических веществ и не позволяет остановить деление вредоносных клеток за короткое время. «И если раньше у нас не было возможности исследовать этот процесс, то сейчас мы создали эффективный инструмент для прямого изучения взаимодействия тканей с лекарством», – рассказал руководитель разработки, член-корреспондент РАН Валентин Анаников.

Одной из трудностей процесса обнаружения химических веществ и продуктов их реакции на уровне отдельных клеток является недостаточная интенсивность маркируемого вещества. Химики Института синтезировали заряженное вещество – конъюгат – на основе известного противоракового препарата митоксантрон, который хорошо растворяется в воде и обладает высокой биологической активностью. Вещество заранее ионизировано и, в отличие от привычных однозарядных, уже несет в себе четыре заряда. Прибор более чувствителен к такому веществу и может отследить меньшее количество препарата в конкретных клетках.

Этот метод позволит создать наиболее эффективное лекарство, воздействующее на конкретные типы клеток опухоли, и разрабатывать программы индивидуальной терапии для онкопациентов. Проект ИОХ РАН, поддерживаемый Российским научным фондом, стартовал в 2014 году и рассчитан на 5 лет.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения