Политика
17.01 19:59

Эксперт о снижении рейтинга поддержки Павла Грудинина: Вряд ли он наберет хоть какие-то голоса

Эксперт о снижении рейтинга поддержки Павла Грудинина: Вряд ли он наберет хоть какие-то голоса

Фото: личная страница Павла Грудинина в социальной сети Вконтакте

Кандидат в президенты России от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин начал терять потенциальных избирателей. Об говорят данные рейтинга поддержки кандидатов, опубликованные сегодня, 17 января, на официальном сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечается, по состоянию на 15 января за бизнесмена от партии коммунистов были готовы проголосовать 6,1 % от общего числа избирателей (по этому показателю кандидат от КПРФ сравнялся с Владимиром Жириновским). При этом, по словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, рейтинг «новоявленного первого номера коммунистов» впервые с момента его выдвижения начал падать.

Так, глава ВЦИОМ отмечает, что объявление Грудинина кандидатом в президенты от КПРФ вызвало определенный всплеск интереса вокруг его персоны. «Грудинин легко собрал исторический электорат коммунистов и сходу опередил в рейтинге такого столпа политической сцены, как Владимир Жириновский. Все это стало возможным благодаря широкому запросу на новые лица в левом фланге, законсервировавшемся уже длительное время назад», – объясняет Федоров. Остановился же процесс роста рейтинга Грудинина на отметке в 7,2 % спустя две недели после его выдвижения – около 10-11 января – и тогда же начал падение.

Мнение Валерия Федорова относительно причин роста популярности кандидата от КПРФ разделяет и председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Самонкин.

«Недавний рост рейтинга Павла Грудинина довольно легко объяснить. Во-первых, еще месяц назад этого человека никто не знал, то есть для нашего политического пространства он оказался абсолютно новой фигурой. При этом, он сразу же начал о себе довольно громко заявлять, провозгласив себя в качестве борца с коррупцией и олигархией. То есть, люди увидели, что есть альтернатива Зюганову в КПРФ. Поэтому вполне естественно, что на первых порах народ к нему подтянулся, в том числе и молодежь», – рассказал эксперт во время беседы с корреспондентом «Политроссии».

Такую точку зрения подтверждает и статистика. Так, большинство россиян (69 %) впервые услышали о бизнесмене от КПРФ Павле Грудинине лишь в ходе опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Каждый шестой гражданин страны  (17 %) узнал о нем после выдвижения его кандидатуры. И  только 14 % опрошенных слышали про него и раньше.

Что же касается текущего проседания рейтинга Павла Грудинина, то его также вполне легко объяснить. Как заявил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, на рейтинге сказалось определенное замешательство «красного электората» относительно того, поддерживать или не поддерживать кандидата. Дело в том, что Павел Грудинин не является членом КПРФ и ввиду своей деятельности несколько выходит из образа, который традиционно продвигается коммунистами.

В качестве еще одной причины снижения рейтинга доверия кандидата от коммунистов эксперты называют недавние скандалы, в которые угодил директор «Совхоза имени Ленина». Главным образом, речь здесь идет о новогоднем отдыхе Павла Грудинина в Германии, его лечении за границей, а не в России, а также о всплывшей на прошлой неделе информации об огромных иностранных активах, которые он пытался скрывать.

«Безусловно, рейтинг Грудинина пострадал от недавнего скандала в ЦИКе, когда были обнародованы данные о его состоянии. Вдруг стало известно, что он в спешке закрывал свои заграничные счета, которых очень много было за границей. Люди поняли, что перед ними довольно состоятельный человек – не просто владелец какого-то предприятия, а достаточно крупный бизнесмен и предприниматель. Естественно, что избиратели, видя, что происходит в других странах (например, США или Украине, где президентами стали сами прожженные бизнесмены), просто-напросто перестали поддерживать Грудинина, вследствие чего его рейтинг доверия стал снижаться. При этом важно отметить, что все это произошло вполне естественно, без какого-либо искусственного нагнетания. Ведь, по сути, коммунисты сами создали скандал на самом пике предвыборной кампании», – уверен Юрий Самонкин.

В конечном счете, как считает эксперт, говорить о Грудинине как о вероятном победителе президентской гонки уже не приходится – данный кандидат просто не обладает необходимыми для этого личностными качествами. Не снискать ему серьезной поддержки и среди людей, традиционно поддерживающих КПРФ. Более того, выдвижение в кандидаты в президенты Павла Грудинина – человека, не имеющего к партии никакого отношения – привело к самому настоящему расколу в рядах коммунистов.

«Мне кажется, что в нынешних условиях вряд ли Павел Грудинин сможет набрать хоть какие-то приемлемые голоса – избиратели просто не примут кандидата, имеющего столь серьезный капитал. Конечно, есть традиционный электорат КПРФ, который может его поддержать. Однако я общаюсь со многими левыми силами и могу сказать что внутри самой партии уже произошел раскол. Часть людей хотели бы видеть в качестве кандидата того же Зюганова, а остальные – какую-нибудь свежую харизматичную фигуру, но при этом состоящую в КПРФ. Грудинин же, как мы знаем, членом партии не является. Так что, если за него и будут голосовать, то только те люди, которых в нашей стране вообще ничего не устраивает. В общем, в рамках данной избирательной кампании Грудинина уже можно не считать одним из фаворитов», – считает Юрий Самонкин.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения