Политика
18.01 14:05

Ницой про украинский язык: ситуация неоднозначна

Ницой про украинский язык: ситуация неоднозначна

украина, киев

Украинская писательница Лариса Ницой прокомментировала очередной конфликт на языковой почве, который накануне произошел на Украине.

Напомним, в городе Прилуки (Черниговская область) был жестоко избит гражданский активист Сергей Трушкин после того, как потребовал от продавщицы одного из магазинов обслужить его на украинском языке. По словам Ларисы Ницой, в настоящий момент в Верховной Раде Украины находится на рассмотрении несколько законопроектов, которые касаются статуса украинского языка. Об этом сообщает интернет-портал «Обозреватель».

Ницой отметила, что ситуация с языковыми законопроектами на Украине весьма неоднозначная. Она обратила внимание на один из законопроектов, в котором говорится: «Статус украинского языка как единственного государственного языка не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам». Писательница считает, что в других законах на эту тематику говорится о противоположных вещах.

«Что, если эта продавец принадлежит к национальному меньшинству? С учетом других статей законопроекта, в которых фактически говорится о прямо противоположных вещах, мы имеем конфликт внутри самого закона», – рассказала Ницой.

Женщина считает, что украинскому правительству необходимо определиться со своим отношением к украинскому языку. «Ситуация с языковыми законопроектами в Украине неоднозначная», – подытожила Ницой.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения