Экономика
18.01 14:43

Bloomberg: Россия завоевывает «пшеничную корону», напоминая о господстве СССР

Bloomberg: Россия завоевывает «пшеничную корону», напоминая о господстве СССР

Появление России как ведущего в мире экспортера пшеницы – сдвиг, переориентирующий глобальную торговлю зерном вокруг Черноморского региона. Все это напоминает о прежнем доминировании Советского Союза в производстве, хотя и в значительно отличающихся условиях. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Алан Бьерга.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, страны, входящие в состав бывшего СССР, собрали 18 % мирового урожая пшеницы в 2017 году, что является лучшим результатом с 1980 года. По прогнозам, в этом году Россия станет крупнейшим грузоотправителем по объему, обогнав Штаты. Доля Америки в мировом урожае упала до 6 % в 2017 году. Обозреватель Bloomberg Алан Бьерга пишет, что Россия постепенно завоевывает «пшеничную корону».

По мнению Алана Бьерга, благоприятная почва и климат на черноморском побережье всегда способствовали выращиванию пшеницы.

Двумя важными различиями между нынешней и эпохой холодной войны являются улучшение качества зерна и его использование. Несмотря на долю мирового урожая, достигшего максимума в 31 % в 1966 году, СССР все еще нуждался в импорте зерна. Отчасти потому, что большая часть его пшеницы скармливалась – почти три пятых всего объема выращенной пшеницы в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а питание советских сильно зависело от зерновых культур. Другим важным фактором было низкое качество большей части советской пшеницы, что ухудшилось из-за плохой инфраструктуры хранения и транспортировки в колхозной системе. Во время посещения советских ферм в 1972 году Шнитткер сказал, что он видел «огромные наружные груды пшеницы, которые были собраны при высокой влажности, будучи высушенными группой женщин, подкидывающих пшеницу в воздух, из одной кучи в другую». Такая неэффективность заставила правительство импортировать из США и Канады, чтобы обеспечить хлебом своих граждан.

Как сказал Дэн Морган, автор книги о 70-х годах «Торговцы зерна: сила и прибыль пяти гигантских компаний в центре продовольственного снабжения мира», на сегодняшний день для кормления животных используется намного меньше пшеницы, чем в Советском Союзе, кроме того, хорошая инфраструктура создает гораздо более ориентированный на экспорт рынок. Вот почему на этот раз влияние черноморского побережья на международные зерновые рынки будет ощутимо, хотя в целом по объему мирового урожая регион только начинает набирать обороты.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения