Политика
18.01 19:03

Выборы-2018: ликбез для избирателей

Выборы-2018: ликбез для избирателей

Главные выборы страны, которые пройдут 18 марта 2018 года, будут иметь некоторые нововведения, поскольку избирательное законодательство нашей страны совершенствуется. Изменения, введенные в выборной процесс, призваны сделать максимально удобным и понятным для граждан весь выборной процесс от и до.

«РИА ФАН» сообщает, каким правилам стоит следовать и что нового ждет избирателей в грядущих выборах президента Российской Федерации. О том, что такое «Мобильный избиратель», сколько избирательных участков будет открыто в России и как проголосовать тем, кто находится за границей, а также о других тонкостях выборов 2018 года читайте ниже.

Базовый регламент, который остался без изменений, гласит: за двадцать дней до выборов пройдет досрочное голосование для жителей труднодоступных и удаленных регионов, а также для сотрудников полярных станций и членов экипажей полярных судов; за пятнадцать дней до выборов возможно досрочно проголосовать на избирательных участках за рубежом (они находятся в посольствах и консульствах).

Непосредственно же в день выборов, 18 марта, проголосовать можно будет с восьми утра до восьми вечера по местному времени на одном из 96-и тысяч участков, что откроются по всей стране. При этом тем, кто по каким-то причинам не сможет посетить избирательный участок по месту регистрации, стало гораздо проще выполнить свою гражданскую обязанность на любом другом участке страны. Это и есть главное нововведение грядущих выборов: как и в сентябре 2017 года в единый день голосования, когда россияне выбирали глав регионов, в марте 2018 года будут отменены открепительные удостоверения.

Этот порядок получил название «Мобильный избиратель», и позволяет посетить любой избирательный участок. Необходимо только подать заявление в избирательную комиссию той территории, где вы планируете проголосовать. Сделать это можно через МФЦ или портал «Госуслуги» за 45 дней до выборов, а также через любую участковую комиссию за 20 дней до 18 марта.

При этом россияне должны помнить, что любые махинации на выборах строго пресекаются, и попытка проголосовать на двух участках ведет к крупному денежному штрафу (до 30 тысяч рублей). Если же голосующий сам заметил какие-либо нарушения на участке, сообщить о них необходимо наблюдателям, а также членам УИК и ТИК. Можно обращаться с такой информацией и в полицию.

Также правила гласят, что при себе голосующему необходимо иметь паспорт гражданина РФ. Предъявив этот документ, необходимо найти себя в списке и получить бюллетень. Поскольку на одного человека положен только один экземпляр, необходимо правильно его заполнить, чтобы бюллетень не стал недействительным. Для этого в пустом квадрате напротив фамилии одного из кандидатов в президенты нужно поставить любой знак. Однако нельзя отмечать сразу двоих претендентов на пост главы государства и не стоит наносить на бюллетень посторонние надписи – это делает его недействительным.

Основной костяк правил остался прежним, однако есть и нововведения, делающие процесс голосования удобнее, а сами выборы – прозрачнее. По данным ЦИК, в грядущем голосовании примет участие не больше 19 кандидатов, в данный момент самовыдвиженцы занимаются сбором подписей в свою поддержку. Их необходимо набрать не менее трехсот тысяч.

Среди самовыдвиженцев и действующий президент России Владимир Путин, чьи сторонники в данный момент также занимаются сбором подписей, которых им удалось собрать уже свыше миллиона.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения