Общество
18.01 17:53

Правительство внесет изменения в закон о вводе лекарственных средств

Правительство внесет изменения в закон о вводе лекарственных средств

Правительство Российской Федерации изменения в законе, касающемся механизмов ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения. Об этом сегодня, 18 января, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, целью изменений является создание эффективного механизма «выпускного» контроля лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот в России. В частности, в отношении первых трех серий препарата, впервые произведенного в России или впервые ввозимого в страну, предлагается дополнительно представлять в Росздравнадзор протокол испытаний, проводимых подведомственными Минздраву и Росздравнадзору федеральными бюджетными госучреждениями.

Также предлагается вводить в оборот каждую серию иммунобиологических лекарственных препаратов (как отечественных, так и импортных) на основании разрешения, которое будет выдаваться Росздравнадзором с учетом заключения о соответствии серии требованиям при госрегистрации лекарственного препарата, выданного федеральным учреждением.

Представление таких документов не требуется в отношении лекарственных препаратов для медицинского применения, предназначенных для проведения клинических исследований и экспертизы в целях их госрегистрации, а также для незарегистрированных лекарств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента, сообщает пресс-служба правительства.

Стоит отметить, что в 2017 году президент России Владимир Путин поручил ужесточить ответственность за нарушения при госзакупках лекарств. По его мнению, именно государственные и муниципальные заказчики должны нести ответственность за полноту и достоверность сведений о заключенных контрактах, вносимых в единую информационную систему в сфере закупок. Президент считает, что административная ответственность должна быть введена за неиспользование информации, размещенной в информационно-аналитической системе мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств при подготовке к заключению контрактов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения