Политика
18.01 18:00

Досадное недоразумение: в Киеве объяснили ошибочное включение Эстонии в список оффшорных зон

Досадное недоразумение: в Киеве объяснили ошибочное включение Эстонии в список оффшорных зон

Киев назвал досадным недоразумением внесение Эстонии в список офшорных зон. Об этом, как сообщает эстонское издание ERR, рассказал глава МИД прибалтийской республики Свен Миксер.

Напомним, 27 декабря 2017 году Украина, не уведомив эстонские власти, включила Эстонию в список офшорных зон. По словам Миксера, в Таллине об этом узнали лишь 8 января и уже тогда начали действовать, чтобы страну исключили из списка.

По словам дипломата, в Киеве заявили, что произошедшее является всего лишь «досадным недоразумением» – ошибка произошла из-за того, что Украина неправильно интерпретировала эстонский закон о налоге на прибыль.

В частности, Киев рассматривает эстонскую ставку подоходного налога для предприятий как нулевую. Однако в Эстонии прибыль облагается налогом при изъятии дивидендов, и система не позволяет избежать налогообложения. «Такая налоговая система не позволяет скрывать налоги или уклоняться от них», – поясняет Миксер.

«Мы работаем над тем, чтобы устранить неприятную ситуацию, и в том направлении, чтобы минимизировать для эстонских предпринимателей связанный с этим случаем ущерб, чтобы двусторонние экономические связи продолжали действовать, поскольку это решение несомненно вредит отношениям», – заявил министр.

Миксер сообщил, что Эстония обратилась по этому вопросу с помощью украинского посольства к президенту Украины, который «выразил понимание проблемы», а также к министру финансов и экономическому советнику премьер-министра Украины.

Напомним, в мае 2015 года Украина внесла в список офшорных зон Австрию. Когда Вена предъявил ноту, Австрию удалили из списка.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения