Общество
18.01 16:58

Ученые раскрыли структуру «белка долголетия» Klotho

Ученые раскрыли структуру «белка долголетия» Klotho

Ученые из Йельского университета сумели раскрыть структуру белков Klotho, от которых напрямую зависит долголетие человека. Об том сегодня, 18 января, сообщает интернет-портал АМИ.

Белки Klotho, названные в честь греческой мойры, которая прядет нить жизни, играют важную роль регулировании метаболизма в организме и долголетия. Они регулируют чувствительность организма к инсулину. Белки связываются с семейством гормонов, называемых эндокринные FGF (факторы роста фибробластов), которые регулируют критические метаболические процессы в печени, почках, мозге и других органов. Чтобы понять, как работает бета-Klotho, ученые использовали рентгеновскую кристаллографию, которая обеспечивает трехмерные представления этих белков с высоким разрешением.

Оказалось, что бета-Klotho является основным рецептором, который связывается с ключевым гормоном голода FGF21. Он же в свою очередь стимулирует чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы, вызывая потерю веса. По словам исследователей, это новое понимание «взаимодействия» бета-Klotho и FGF21 может помочь в развитии методов лечения, к примеру, диабета типа 2 у пациентов, страдающих ожирением.

По мнению ученых Йельского унивеситета, данные исследования можно считать серьезным открытием в лечении перечисленных заболеваний, а вещества, блокирующие этот белок, могут помочь в исследовании таких заболеваний, как рак печени.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения