Экономика
19.01 11:38

Ищенко о вердикте Стокгольмского арбитража: «Газпром» может взыскать долг с Украины

Ищенко о вердикте Стокгольмского арбитража: «Газпром» может взыскать долг с Украины

Российский политолог Ростислав Ищенко прокомментировал постановление Стокгольмского арбитражного суда. По мнению эксперта, Украина будет вынуждена покупать российский газ.

Напомним, в конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Согласно итоговому вердикту, украинская сторона обязана выплатить российской компании сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $ 2,018 млрд, а также обязана ежегодно оплачивать 5 млрд куб. м российского газа. Об этом сообщает интернет-портал EurAsia Daily.

Ростислав Ищенко в эфире радиостанции «Вести ФМ» сообщил, что украинской стороне придется возобновить закупки российского газа. Эксперт отметил, что Киев данное событие будет обосновывать хорошей ценой на газ, а не требованием суда. «Они это мотивируют тем, что цена стала хорошей, а не тем, что в Стокгольме так решили. Но цена на российский газ, который поступал прямо из России, и раньше была лучше цены на российский газ из Словакии», – сообщил собеседник журналистов.

Эксперт высказал мнение, что «Газпром» может взыскать долг с Украины за счет украинского имущества. «Есть шанс, что если когда-нибудь у Киева появятся какие-нибудь деньги, или Россия где-нибудь найдет какое-то ликвидное украинское имущество, то свои долг в перспективе „Газпром“ имеет шанс получить», – подытожил Ищенко.

Стоит отметить, ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что в течение 2018 года Украина приобретет у России 4-5 млрд кубометров газа.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения