В России освоили метод получения диоксида урана путем СВЧ-денитрации

В России освоили метод получения диоксида урана путем СВЧ-денитрации

Работники Сибирского химического комбината и сотрудники Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов сумели получить на макете опытно-промышленной установки диоксид урана. Это было сделано с помощью инновационного метода прямой СВЧ-денитрации из азотокислых растворов.

Об этом сегодня сообщает информационный портал «Сделано у нас».

Специалисты отмечают, что благодаря новому способу необходимое вещество можно получать без образования жидких радиоактивных отходов. Предварительно инновационную технологию освоили в одной из российских спецлабораторий, где ученые получили смешанные оксиды урана, плутония и нептуния.

Диоксид урана широко используется как ядерное топливо в реакторах. У диоксида урана нет фазовых переходов, он менее подвержен газовому распуханию, чем сплавы урана. Это позволяет повысить глубину выгорания до нескольких процентов. Также вещество не взаимодействует с цирконием, ниобием, нержавеющей сталью и другими материалами при высоких температурах.

Развитие науки и технологий является одной из приоритетных задач РФ. Для этого, например, в прошлом году президент России Владимир Путин распорядился выделить дополнительное финансирование в размере 3,5 миллиардов рублей. Очевидно, что подобные действия положительно влияют на российскую науко-техническую сферу.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения