«Символ мира и дружбы народов»: в Вифлееме установлен бюст Юрия Гагарина

«Символ мира и дружбы народов»: в Вифлееме установлен бюст Юрия Гагарина

В пятницу, 19 января, в центре Вифлеема состоялась торжественная церемония открытия бюста первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Как сообщает интернет-портал EADaily, памятник установлен в сквере рядом с базиликой Рождества Христова.

Бюст великого космонавта был передан в дар жителям Палестины фондом «Диалог Культур – Единый Мир». Проект его установки в Вифлееме осуществлен при поддержке Императорского православного палестинского общества (ИППО).

«Бюст русского летчика, первого космонавта Земли Юрия Гагарина в Палестине стал 44-м по счету, что установлены по всему миру, он, несомненно, станет символом мира и дружбы народов Земли», — говорится в обращении главы ИППО Сергея Степашина

Памятник Гагарину стал очередным объектом российского присутствия в Вифлееме. В этом городе на Западном берегу реки Иордан работает построенный специалистами Управления делами президента РФ Многофункциональный культурно-спортивный комплекс. Поблизости расположен Российский центр науки и культуры. В Вифлееме также работает школа для мальчиков, где преподают русский язык.

Год назад при поддержке России был начат проект реконструкции исторической улицы Звезды, которая внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект реализуется совместно с министерствами иностранных дел и финансов Палестины и мэрией города Вифлеем.

Проект по установке бронзовых скульптур Юрия Гагарина в разных странах мира начался в 2011 году, аналогичные бюсты появились уже в трех десятках стран.

Материал подготовила Оксана Волгина