В России создали уникальный легкий алюминиевый двигатель

В России создали уникальный легкий алюминиевый двигатель

В России разработали и собрали первый в мире двигатель, который сделан из алюминия. Об этом сообщает информационное агентство «МАНГАЗЕЯ».

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) работали над созданием нового авиадвигателя четыре года.

Профессор кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Илья Зверков говорит, что данный агрегат предназначается для советского спортивно-тренировочного самолета Як-52. В роли заказчика нового двигателя выступает Фонд «Возрождение отечественной авиации» - Аэродром «Мочище».

За четыре года инженеры-конструкторы смогли с нуля реализовать свой проект. Отмечается, что первый пуск авиадвигателя прошел успешно, но, как говорит Зверков, испытания только начались. Он также сообщил, что мотор работает на автомобильных бензинах.

Профессор пояснил, что уникальность этого двигателя заключается в том, что он почти на сто процентов сделан из алюминия, что позволяет снизить вес на 40-50%, а мощность оставить прежней.

Материал подготовил Сергей Перелесов