Китай попросил США «исправлять свои ошибки»

Китай попросил США «исправлять свои ошибки»

Министерство иностранных дел Китая обвинило США в том, что военный корабль Штатов зашел в территориальные воды КНР. В Пекине подчеркнули, что готовы к принятию «необходимых мер» для обеспечения защиты своего суверенитета.

В международном ведомстве добавили, что 17 января ракетный эсминец USS Hopper находился в пределах 12 морских миль от острова Хуанъянь. Министр иностранных дел Китая Ван И добавил, что представители военно-морского флота приказали судну покинуть территориальные воды КНР. Чиновник отметил, что американские военные нарушили суверенитет и интересы безопасности Китая, угрожая безопасности судов и персоналу в окрестностях острова.

Ван И попросил США исправлять свои ошибки, заявив, что повторная отправка американских военных кораблей в регион «подорвет региональный мир и стабильность», ухудшив двусторонние отношения между государствами.

Ранее Соединенные Штаты критиковали Китай за строительство на острове военных объектов, заявив, что они могут использоваться для ограничения свободного морского движения.

Материал подготовил Петр Архипов

Теги: китай США