«Утенок» оказался не гадким и задачу выполнил: Су-34 произвел дозаправку в воздухе

«Утенок» оказался не гадким и задачу выполнил: Су-34 произвел дозаправку в воздухе

Экипажи военных бомбардировщиков ЗВО отработали операции по передаче топлива с одного летательного аппарата на другой прямо во время полета. Об этом пишет «Звезда».

Сложнейший элемент авиационной подготовки отработали пилоты Западного военного округа (ЗВО). Дозаправка в воздухе считается одной из самых сложных операций, требующей мастерства и определенных навыков. Экипажи многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34 «Утенок» выполняли задачи по дозаправке на высоте семь тысяч метров, при этом скорость полета была не менее 500 километров в час.

Сложность заключается в том, что пилот Су-34 должен приблизиться к дозаправочному танкеру Ил-78 на расстояние десяти метров и сохранять его пока не закончится процесс заправки. Маневр считается одним из самых сложных в мире элементов подготовки пилотов. Это подтвердил в свое время и Владимир Путин. «Я сам наблюдал дозаправку в воздухе. Это не с первого раза получилось, пилот был весь в поту, с него пот капал, но задачу выполнил», — рассказал президент. К занятиям было привлечено 50 пилотов ЗВО, которые отработали элемент в дневное и ночное время суток.

Материал подготовил Петр Архипов