Эксперт: Анпилов умер, когда ехал на встречу с Грудининым, а тот даже не пришел с ним проститься

Эксперт: Анпилов умер, когда ехал на встречу с Грудининым, а тот даже не пришел с ним проститься

В субботу, 20 января, на Троекуровском кладбище в Москве состоялась церемония прощания с известным советским и российским политиком, лидером российского общественно-политического движения «Трудовая Россия», одним из самых заметных участников левого движения в стране Виктором Анпиловым.

Как гласит релиз, опубликованный на сайте КПРФ, на церемонии прощания присутствовало немалое количество активистов левых политических движений и партий. Так, проститься со своим соратником пришел депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Шаргунов, а также известные деятели левопатриотической оппозиции Сергей Бабурин и Сергей Удальцов. Что касается лидера КПРФ Геннадия Зюганова и кандидата в президенты от компартии, то они на церемонии отсутствовали.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Анатольевич Матвейчев, такое поведение однозначно не красит кандидата в президенты страны, хотя бы по той причине, что сам Анпилов при жизни выражал поддержку Павлу Грудинину.

«Безусловно, это очень некрасивая ситуация. Потому что Виктор Анпилов умер именно в тот момент, когда ехал на встречу Грудинина с доверенными лицами. Иными словами, ехал к нему и хотел его поддержать. И в итоге этот человек не является на последнее прощание, что, конечно, является неуважением. Эта ситуация лишний раз демонстрирует нам моральный облик Грудинина», – считает эксперт.

Ровно неделю назад, 13 января, Анпилов отправился на встречу с Грудининым, однако был госпитализирован из-за обширного инсульта. Спустя два дня, не приходя в сознание, Виктор Иванович скончался. А буквально за неделю до своей смерти Анпилов был задержан сотрудниками полиции за одиночный пикет в поддержку кандидата в президенты от КПРФ. Как рассказывал Сергей Удальцов, в дальнейшем лидер «Трудовой России» планировал стать доверенным лицом Грудинина. Именно это обстоятельство, как считает Олег Матвейчев, делает поступок бизнесмена от коммунистов еще более бесчувственным. Впрочем, по мнению эксперта, удивляться тут нечему.

«О том, что Грудинин является человеком невысоких моральных качеств, известно уже давно, и ситуация, произошедшая сегодня, как говорится, просто пополнит и без того солидную копилку. Не зря ведь очень много историй ходит о том, что он запрещал своим подчиненным хоронить людей на кладбищах лишь для того, чтобы выкупить дополнительный пакет акций. Это же просто какое-то кощунство, и говорит нам о том, что для этого бизнесмена, все время ищущего выгоду, даже такие понятия, как смерть, не имеют никакого значения», – считает Олег Матвейчев.

Эксперт также отметил, что покойный Виктор Анпилов являлся прямой противоположностью Павлу Грудинину и никогда не ставил свои интересы выше интересов остальных. И именно поэтому он сумел стать знаковой фигурой для всего коммунистического крыла.

«Виктор Анпилов, конечно, являлся очень видным деятелем для всего левого движения в стране. Человек, как принято говорить, всей душой болеющий за страну. Много эмоций, много сострадания каждому несправедливо обиженному – это все про него. Однако Анпилов далеко не всегда подходил к делу, что называется с холодной головой. Этого ему действительно не хватало. Его действия в 93-м году, которые он, безусловно, совершал из самых благородных побуждений, вообще могли привести нашу страну к самой настоящей гражданской войне. Иными словами, дальновидности ему не всегда не хватало. Но все же он был очень порядочным, очень честным и горящим душой человеком и политиком, в отличие от нынешнего кандидата от КПРФ», – подытожил Олег Матвейчев.

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года на Кубани, в селе Белая Глина. В 1968 году поступил в МГУ на международное отделение факультета журналистики, окончив которой был отправлен на Кубу. Работал переводчиком в Высшей комсомольской школе, долгое время был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки.

Политическую карьеру Анпилов начал в 1990 году. В 1992 году Анпилов стал одним из главных организаторов движения «Трудовая Россия», в октябре того же года был избран членом Координационного совета и председателем исполкома движения. Во время октябрьских событий 1993 года Виктор Анпилов был их активным участником на стороне Верховного Совета.

Материал подготовила Оксана Волгина