Макрон предупредил, что Британия не сможет иметь полный доступ к единому рынку ЕС

Макрон предупредил, что Британия не сможет иметь полный доступ к единому рынку ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что у Британии и ЕС будут уникальные отношения, однако пользоваться всеми благами блока Лондон не сможет. Сообщает Reuters.

В опубликованных сегодня замечаниях Макрон рассказал, что Великобритания не может иметь полный доступ к единому рынку ЕС, если она не признает основополагающие принципы блока, включая свободное передвижение людей и юрисдикцию судов ЕС.

«Этот особый путь должен соответствовать сохранению единого рынка и нашим коллективным интересам», – сказал он. «И вы должны понимать, что по определению у вас нет полного доступа к единому рынку, если вы им не соответствуете».

Комментарии подрывают позицию некоторых сторонников Брексита, которые хотят восстановить контроль над границами Великобритании и избегать контроля европейских судов, сохраняя при этом доступ к единому рынку.

Эта новость также лишает надежды некоторых британцев, которые думали, что Макрон может быть более гибким, чем канцлер Германии Ангела Меркель в переговорах о сделке.

Отметим, что влияние Макрона в ЕС растет, поскольку позиция Меркель ослабевает после выборов в сентябре.

Материал подготовил Сергей Перелесов