В США идет разработка ядерного реактора для освоения Марса

В США идет разработка ядерного реактора для освоения Марса

Специалисты Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) совместно с Министерством энергетики США ведут разработку ядерного реактора, который было бы использовать при освоении Марса или Луны. Об этом сегодня, 20 января, сообщает BFM.

Данный проект получил название Kilopower. Предполагается, что мощность реактора, рассчитанного на работу в течение 10 лет, составит от 1 до 10 киловатт. По оценкам специалистов космического ведомства, этого может быть достаточно для обеспечения энергией двух частных жилых домов.

По словам авторов, реактор основан на принципе двигателя Стирлинга и имеет мало движущихся частей. Сама активная зона реактора с ураном-235 имеет размеры рулона бумажных полотенец. Для полноценной работы обитаемой станции на поверхности Марса, по оценкам, необходимо запустить 4-5 таких установок.

В НАСА полагают, что на Земле реактор мог бы использоваться при изучении глубин океанов с помощью дистанционно управляемых аппаратов или военными — для энергоснабжения баз передового развертывания.

Представители НАСА ранее сообщали, что испытания реактора были начаты в ноябре на одном из объектов Минэнерго США в пустыне Невада. Они возобновятся в марте в этом же месте. Исследователи, в частности, рассчитывают проверить, сможет ли установка работать беспрерывно в течение 28 часов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения