Спасение Сирии: Россия проводит эвакуацию жителей Восточной Гуты

Спасение Сирии: Россия проводит эвакуацию жителей Восточной Гуты

Российские военные совершили гуманитарную операцию возле столицы Сирии.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на представителей Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что российские военные ЦПВС проводят гуманитарную операцию в Восточной Гуте. Сотрудники центра совместно с Сирийским арабским Красным Полумесяцем в ночь с 19-го на 20-е января эвакуировали 10 жителей из населенного пункта Дума, который в данный момент находится под контролем оппозиции. Среди спасенных оказались трое детей, которые в срочном порядке были доставлены в больницу.

Эвакуированные жители в ходе интервью корреспондентам агентства отметили, что все гражданское население в данной зоне деэскалации голодает. Боевики альянса оппозиции не разрешают горожанам уйти на территории, контролируемые правительством во избежание падения авторитета перед другими группировками.

Одна из жительниц поселения Дума, которая благодаря стараниям сотрудников Центра, смогла, наконец, вывезти своего травмированного ребенка, рассказала журналистам, что она почти два года просила боевиков отпустить ее с сыном.

Между тем, сотрудники ЦПВС не остановятся на достигнутом. По словам начальника центра генерал-майора Юрия Евтушенко гуманитарная эвакуация из Восточной Гуты продолжится.

Напомним, эта территория включена в одну из зон деэскалации, однако данный район контролируют оппозиционные вооруженные формирования «Джейш аль-Ислам». Сотрудники ЦПВС на протяжении долгого времени вели переговоры с боевиками по вопросу эвакуации мирных жителей, и только 29 декабря российским военным удалось убедить представителей альянса о проведении гуманитарной акции. Тогда удалось вывезти 111 человек. Такие операции проводятся в рамках проводимой стратегии завершения военной кампании в Сирии, главная задача которой заключается в помощи беженцам и выводе гражданских лиц из зон деэскалации.

Материал подготовил Петр Архипов

Теги: сирия