Экономика
20.01 21:00

Советская классика в новом исполнении: ЗИЛ возродит микроавтобус «Юность»

Советская классика в новом исполнении: ЗИЛ возродит микроавтобус «Юность»

ЗИЛ-118К «Юность»

Одна из легенд советского автопрома получит новую жизнь.

Информационный портал Drom.ru сообщает, что компания «Механосборочный цех № 6 АМОЗИЛ», которая в данный момент располагается на производственных мощностях московского завода имени Лихачева, задумалась о воссоздании знаменитого советского микроавтобуса представительского класса ЗИЛ-118 «Юность».

Как известно, производством таких автомобилей занимались специалисты завода с 1961 по 1970-е годы во избежание утечки квалифицированных кадров. Дело в том, что в это время ЗИЛ работал над автомобилем представительского класса ЗИЛ-111, который предназначался для высокопоставленных чиновников. Естественно, такой проект вызвал недогрузку цехов штучной сборки завода, поэтому на базе машины был разработан многоместный и многофункциональный автомобиль, который впоследствии получил название «Юность».

Специалисты компании займутся реставрацией одного из редчайших представителей серии, который долгое время хранился в одном из цехов таганрогского авиазавода «ТАНТК им. Бериева». Весной 2017-го года специалисты предприятия приступили к реализации задуманного. В ходе обновления были изготовлены и приварены новые колесные арки, восстановлен кузов и модернизирована рама и ходовая часть. В ближайшее время проект перейдет в свою завершающую фазу сборки.

Силовая установка микроавтобуса представлена дефорсированной версией шестилитрового бензинового двигателя V8, позаимствованного от ЗИЛ-111, благодаря которому «Юность» обладает мощностью в 150 лошадиных сил. Мотор агрегатирован с трехскоростной автоматической коробкой передач. В базовом оснащении модель комплектовалась огромным люком и тонированными панорамными окнами в крыше.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Каждую неделю мы рассказываем о главных событиях в России и мире

Я согласен с условиями пользовательского соглашения