Безвыходное положение: Украина может остаться без поддержки МВФ

Безвыходное положение: Украина может остаться без поддержки МВФ

МВФ может прекратить программу помощи Украине из-за обещаний, которые Киев выполнить не может.

Эксперты политологи отмечают, что программа поддержки МВФ Украине практически себя исчерпала: последний транш состоялся почти год назад, и если очередной кредит не будет одобрен в первой половине этого года, то программу помощи можно считать официально закрытой.

Важно отметить, что без очередного транша Украине будет очень сложно приостановить инфляцию в стране, не говоря уже о том, чтобы отдать долги. Так почему же Киев не спешит выполнить данные МВФ обещания.

По словам специалистов, это связано с выборами, которые пройдут на Украине в 2019 году. Правительство просто не готово принять кучу непопулярных реформ только ради поддержки МВФ.

Уже сейчас, согласно опросам, Порошенко поддерживают лишь 6, 5 % респондентов. Верховной Раде доверяют лишь 13,8 %. Для получения финансовой поддержки международная организация выдвигает Киеву ряд обязательных условий.

Первое – повысить коммунальные тарифы. Это, по мнению европейцев, научит украинцев бережнее относиться к природным ресурсам и создаст необходимые для рыночной конкуренции условия в стране. Представить такой исход трудно, ведь некоторым жителям денег не хватает на то, чтобы прокормить себя и свои семьи, резкое увеличение коммунальных тарифов явно не прибавит правительству рейтингов.

Следующее условие: проведение земельной реформы, которая предусматривает отмену моратория на сделки по купле-продаже сельскохозяйственных земель и запрета на продажу земли иностранцам.

Третье – повышение пенсионного возраста, что окончательно отвернет от власти всех пожилых жителей страны.

Однако наиболее острые противоречия между МВФ и Киевом возникли по вопросу формирования на Украине Антикоррупционного суда. Между депутатами парламента возникли непримиримые разногласия относительно законопроекта, что повлекло за собой невозможность вынесения документа на повестку дня. Законопроект при этом раскритиковали МВФ, Всемирный банк и правозащитники.

Политологи отмечают, создание Антикоррупционного суда в Украине не поможет борьбе с коррупцией, ведь с ней не справится одно учреждение. Западу нужна эта инстанция, чтобы получить очередной политический рычаг давления на Киев.

«На создании такого суда настаивают США. Дело в том, что существующая сегодня антикоррупционная прокуратура не может действовать против Петра Порошенко и его окружения, а американской стороне нужен механизм, который позволит ей взять под контроль всю украинскую политическую элиту», – цитирует RT слова президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко.

Материал подготовил Сергей Перелесов