«Мы грабим или умираем от голода»: нехватка продовольствия подогревает волну протестов в Венесуэле

«Мы грабим или умираем от голода»: нехватка продовольствия подогревает волну протестов в Венесуэле

По мере того, как в стране усугубляются экономические проблемы, города Венесуэлы страдают от грабежей и насилия.

В условиях острой нехватки продовольственных товаров венесуэльцы приобретают новые навыки выживания. Например, в ночь на 9-е января голодная толпа всего за 30 минут ограбила продуктовый магазин в восточном городе Пуэрто-Ордас. К тому моменту, когда владелец торговой точки Луис Фелипе Анатаэль прибыл к месту происшествия, мародеры выносили последний кетчуп. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Это заставило меня плакать, – сказал Анатаэль в телефонном интервью изданию The Guardian. – Я думаю, мы движемся к хаосу».

Доказательств его предсказаний существует огромное количество во всех городах Венесуэлы. Разгневанные пустыми полками супермаркетов и стремительным ростом цен, люди взламывают склады, переворачивают грузовики и вторгаются в частные фирмы.

«Мы либо добываем еду, либо умираем от голода», – сказал один из мародеров Мэрили Корниле в интервью местной газете Diario la Verdad.

Критики президента Николаса Мадуро говорят, что именно его правительство нарушило внутреннее производство продуктов питания, экспроприируя фермы и фабрики.

Материал подготовила Виолетта Потапова