«Лучше бы он молчал»: эксперты рассказали о провалах предвыборной кампании Грудинина

«Лучше бы он молчал»: эксперты рассказали о провалах предвыборной кампании Грудинина

В преддверии выборов партия КПРФ выдвинула на пост президента весьма неожиданного кандидата – предпринимателя Павла Грудинина, который за короткий срок вызывал подозрение как журналистов, так и политических деятелей.

Такая реакция к кандидату от КПРФ не случайна: эксперты ожидали увидеть на выборах от компартии человека, который уже долгое время является ее членом или хотя бы преданным сторонником, а не бизнесмена, который оправдывает оффшоры, пренебрегает коммунистическими ценностями и отказывается от политической борьбы.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин в беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» объяснил, что в среде социалистов Грудинин не пользуется популярностью. По словам Сурайкина, Грудинин далек от политических взглядов компартии, с ним КПРФ в пору переименовывать в «Капиталистическую партию России».

Удивило главу «Коммунистов России» и то, что кандидат от КПРФ даже не посетил прощание с уважаемым коммунистическим и социалистическим деятелем Виктором Анпиловым, которое состоялось в субботу, 20 января. Вместо этого Грудинин отправился на выставку голубей. Примечательно, что в СМИ упоминается такой факт: сам Анпилов погиб по дороге к Грудинину, желая выразить ему свою поддержку. Тем не менее, капиталист не захотел выразить свою поддержку коммунисту, заключил Сурайкин.

Более того, глава партии «Коммунисты России» уверен, что сами выборы для Грудинина имеют личную ценность, поскольку его выдвижение связано с попыткой уклониться от уголовных дел по факту превращения «Совхоза имени Ленина» в его частную собственность.

Не лестным словом о кандидате от компартии отозвался секретарь ЦК «Российской объединенной трудовой партии» Александр Ватов: «В последнее время он допускает много таких высказываний, которые называют в Интернете "лучше бы он молчал" или facepalm».

Ватов имел в виду недавнее предложение Павла Грудинина назначить главой Счетной палаты РФ Алексея Навального. Кроме того, во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге Грудинин оправдывал российских бизнесменов, которые выводят капиталы в оффшоры. Складывается впечатление, что политик просто пытается угодить любым силам, и это позиция проигравшего.

Тем не менее, специалисты сходятся в одном – выдвиженец от КПРФ не хочет одержать победу на выборах и не прикладывает к этому усилий. Вся его деятельность направлена, скорее, на максимальный пиар своего имени на политической арене России.

Директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий в интервью изданию «Политэксперт» заявил, что предвыборная программа Грудинина – «двухмесячный проект». Согласно его мнению, хороший бизнесмен не может быть хорошим политиком, ведь рано или поздно у него возникнет конфликт интересов.

«Именно поэтому коммерсант не может и не должен быть кандидатом. В некоторых странах это вообще запрещено», – заключил Кагарлицкий.

Материал подготовила Оксана Волгина

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.