Система решает проблему теневых грузоперевозок: эксперт рассказал о плюсах «Платона»

Система решает проблему теневых грузоперевозок: эксперт рассказал о плюсах «Платона»

Российский политолог и публицист оценил перспективы государственной системы «Платон».

Вот уже 26 месяцев в России действует государственная система «Платон», созданная для привлечения дополнительных денежных средств в развитие дорожного хозяйства. По словам специалистов оператора данного проекта «РТ-Инвест транспортные системы», благодаря новым внебюджетным отчислениям дорожный фонд пополнился более чем на 40 миллиардов рублей. На эти деньги отремонтировано более 1700 километров дорог. Кроме того, ведутся работы по строительству и реконструкции свыше 30 мостов, большая часть которых была закрыта из-за аварийного состояния.

Благодаря запуску проекта 15 ноября 2015-го года представители отечественной автотранспортной отрасли получили наглядную статистику о перевозках, нагрузках на федеральных трассах и прочую информацию, которая позволила выявить проблемы изношенности и аварийности автопарка. Система рассчитана на создание качественной дорожной сети без пробок на пути следования и с хорошим дорожным полотном.

До введения данной системы большинство представителей отечественной сферы грузоперевозок не платило транспортных налогов. Из-за внушительной конкуренции на рынке шел активный демпинг, вызвавший падений прибыли у всех автовладельцев. Несмотря на целый ряд преимуществ, в последнее время некоторые политики призывают к отмене государственной системы.

Разобраться в данной ситуации помог известный политолог Антон Хащенко. Публицист в интервью информационному порталу «Политическая Россия» отметил, что такие воззвания – это типичная политическая спекуляция, обусловленная предвыборной кампанией.

«С точки зрения бремени, которое кладется на перевозчиков – это немного, а с точки зрения удорожания стоимости конечного продукта, который перевозится, – это копейки. Сколько уже считали, сколько уже показывали. Я думаю, что это вот такое популистское заявление. Просто когда запустили эту систему, огромная часть «серых» перевозок вышла наружу. И тем, кто «по-серому» привык решать вопросы на дорогах, конечно, им это не выгодно, неудобно», – отметил эксперт.

По словам специалиста, система решает проблему теневых грузоперевозок.

«Дело даже не в том, что собираются деньги для развития транспортного хозяйства, а плюс в том, что все эти схемы выявились наружу, что благоприятно скажется на всей экономике России», – резюмировал Хащенко.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Теги: платон