Армия
21.01 20:47

Telegraph: Россия из-за Ельцина чуть не попала в американскую программу Star Wars

Telegraph: Россия из-за Ельцина чуть не попала в американскую программу Star Wars

По словам британского таблоида, в 90-е Россия могла получить доступ к стратегическим военным технологиям США.

Информационный портал The Daily Telegraph со ссылкой на британские рассекреченные документы сообщает, что администрация президента США Джорджа Буша, впечатленная правлением Ельцина, планировала предоставить доступ российским военным к своим стратегическим военным технологиям.

Данная инициатива рассматривала в правительстве Великобритании как угроза глобальной безопасности и эффективности подводного флота Объединенного королевства. Авторы обнародованного доклада считали, что Россия, ознакомившись военным потенциалом США, «могла представлять угрозу для Запада в будущем». В документе речь шла об американском проекте «Звёздные войны», предполагавшем создание в 80-х противоракетного космического щита, который позволил бы отражать ядерные удары. Тогдашний президент США Джордж Буш хотел провести переговоры с Ельциным о возможности передачи этой технологии России, которая ознаменовала бы «формальное окончание» холодной войны.

Американские специалисты считали, что в вопросе внешней политики у Ельцина был «совершенно новый подход и готовность к сотрудничеству», который бы мог привести к улучшению отношению между Вашингтоном и Москвой. Рассматривался даже совместный с Россией проект создания системы защиты от ракет средней дальности. Этот шаг оказал бы «сильное воздействие на НАТО» и сменил бы «противостояние между Востоком и Западом» на «противостояние между Севером и Югом».

Тем не менее, от этой идеи в итоге отказались, поскольку посчитали, что тесное сотрудничество Запада и Востока поставит крест на будущем оборонной промышленности, ведь таким образом пропали бы обоснования для общественности в пользу концепции сдерживания. Более поздние правительственные документы свидетельствуют о том, что Америка «умерила свои амбиции касательно ближайших достижимых целей» в отношении России, и американские дипломаты начали «осторожно обсуждать этот вопрос с Ельциным».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения