Экономика
21.01 22:09

По стопам Siemens: Крым получил немецкое оборудование вопреки санкциям

По стопам Siemens: Крым получил немецкое оборудование вопреки санкциям

Специалисты керченского судостроительного предприятия нашли замену финским генераторам.

Информационный портал РБК со ссылкой на источник, близкий к Министерству транспорта РФ, сообщает, что судостроительный завод «Залив» получил генераторы немецкого концерна MAN, что является нарушением установленных на Западе антироссийских санкций.

Напомним, представители керченской судоверфи «Залив» планировали использовать для строительства аварийно-спасательного судна дизельные генераторы финской компании Wärtsilä. Однако из-за отказа последних поставлять продукцию по причине действующих экономических ограничений, крымским специалистам пришлось искать замену у немецкой компании MAN.

Многие эксперты уже связали эту историю с нашумевшим скандалом о турбинах Siemens. Однако MAN в некотором роде смог обезопаситься от таких рисков. Дело в том, что Двигатели и генераторы для судов — это серийное производство. Поэтому все оборудование вполне могло быть приобретено в России.

В настоящее время на заводе «Залив» в Керчи ведётся постройка двух поисково-спасательных судов по проекту А163 для МЧС России. Торжественная закладка первого судна состоялась 29 июля 2015 года, второго – 9 декабря того же года.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения