Эксперт о ситуации в Сирии: «Турция идет на прямую конфронтацию с США»

Эксперт о ситуации в Сирии: «Турция идет на прямую конфронтацию с США»

В рамках операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне ВВС Турции нанесли удар по позициям курдских вооруженных формирований. Политический эксперт Сергей Простаков высказал мнение, что Анкара идет на прямую конфронтацию с США.

По словам Простакова, представители Турции неоднократно подчеркивали, что выступают против создания курдами независимого государства/автономии в приграничных регионах. Турки считают, что это будет опасно для их государственности. Они убеждены, что подобные территориальные образования послужат прекрасным плацдармом для турецких курдов, в рамках их сопротивления Анкаре. Об этом сообщает интернет-портал «ФАН».

«Операция “Щит Ефрата” уже создала барьер между отдельными территориями курдов, Африном и Рожавой, но продемонстрировала слабость протурецких формирований, заставив Анкару задействовать свои регулярные войска. Наряду с оккупированной боевиками провинцией Идлиб Африн остается главной целью Турции, так как другие территории находятся под более серьезной защитой», – прокомментировал ситуацию собеседник журналистов.

Эксперт отметил, что на данный момент сложно понять, как далеко готовы зайти турки в рамках своей военной операции в Сирии. Дело в том, что подразделения курдов в Африне весьма боеспособны, они получают хорошую поддержку со стороны Соединенных Штатов. Предполагается, что турецкая армия понесет большие потери в результате полномасштабных столкновений с местными курдами. «Можно предположить, что в Анкаре намерены создать ограниченную "буферную зону" в приграничье, не собираясь оккупировать весь курдский анклав, однако вероятность последнего полностью исключать нельзя», – сообщил Простаков.

Собеседник журналистов добавил, что Турция будет вынуждена заплатить большую цену за тактическое и военное усиление своих позиций в данном регионе. В частности, им придется пойти «на прямую конфронтацию с США». «Это цена, которую Турция платит за тактическое и военное усиление своих позиций, и дальнейшая эскалация конфликта может еще более дестабилизировать весь Ближний Восток», – подытожил эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Теги: сирия