«Золотой план» Путина в действии: запасы золота в России достигли исторического максимума

«Золотой план» Путина в действии: запасы золота в России достигли исторического максимума

Центральный банк России продолжает увеличивать золотовалютные запасы страны в соответствии со стратегией Владимира Путина. По итогам 2017 года запасы золотого резерва страны достигли своего исторического максимума.

Согласно данным Банка России, по итогам текущего года запасы золота в России были увеличены на 13,9 %. В хранилищах страны находится 59,1 миллиона унций (1838,22 тонны) драгоценного металла. Данный результат является рекордным для РФ. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

В настоявшее время Россия находится на шестом месте по размерам золотого резерва в мире. Впереди США, Германии, Италии, Франции и Китая. По оценкам экспертов, РФ по итогам первого квартала может обогнать по данному показателю КНР, в хранилищах которого находится 1842 тонны золота.

Отмечается, что стоимость золотого резерва России за год выросла на 27,3 % - до 76,647 миллиарда долларов. За последние 15 лет российские запасы золота увеличились более чем на 500 %.

Согласно данным Gold.org, ЦБ РФ удвоил темпы покупки золота. Это было сделано согласно распоряжению президента России Владимира Путина. «По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – прокомментировал ситуацию первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

В СМИ данные действия российского ЦБ окрестили «золотым планом» Путина. Дело в том, что покупка данного драгоценного металла делает страну менее уязвимой для геополитики. Оно позволяет обеспечить финансовую и экономическую безопасность страны.

«Я не буду останавливаться на геополитической ситуации: каждый умный человек понимает ценность золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны», – рассказал Сергей Швецов.

Материал подготовил Сергей Перелесов