«Галопом по Европам»: экс-президент Каталонии бежал из Бельгии в Данию

«Галопом по Европам»: экс-президент Каталонии бежал из Бельгии в Данию

После того, как генпрокурор Испании потребовал исполнения европейского ордера на арест бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона, каталонский политик бежал из Бельгии в Данию. Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters.

Карлес Пучдемон бежал в Бельгию после того, как испанские власти уволили его с поста президента Каталонии и возбудили против него уголовное дело за организацию мятежа в регионе. Каталонский экс-лидер желал выхода своего региона из состава Испании, для чего и был проведен референдум о независимости, который в Мадриде назвали незаконным.

Отмечается, что Пучдемон прибыл в Копенгаген в семь утра по местному времени. Примерно в то же время прокуратура Испании обратилась к Верховному суду с просьбой возобновить действие ордера, который выпустили, а затем временно отменили, после того, как каталонский лидер бежал в Брюссель.

Мадрид вновь пытается арестовать Пучдемона, поскольку он вновь может занять пост президента Каталонии. При этом сам каталонский экс-лидер ранее заявлял, что у него нет причин, по которым он не мог бы управлять испанским регионом удаленно.

Материал подготовила Оксана Волгина