«Зеркальные» кубиты: российские ученые создали новый материал для квантовых компьютеров

«Зеркальные» кубиты: российские ученые создали новый материал для квантовых компьютеров

Российские ученые создали уникальный материал, который обладает необычными свойствами. Отмечается, что речь идет о так называемых «зеркальных» кубитах.

Сотрудники Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно со своими коллегами из Германии разработали квантовый материал, который можно использовать для управления в сверхпроводящих электрических схемах. Предполагается, что данное открытие ускорит разработку квантовых компьютеров. Об этом сообщает «РИА Новости».

В ходе эксперимента было установлено, что новый материал (состоит из «зеркальных» кубитов) имеет возможность переключаться между двумя режимами. В первом варианте цепочка таких кубитов пропускает электромагнитное излучение в микроволновом диапазоне, во втором – поворачивает сверхпроводящую фазу на 180 градусов и не позволяет проходить электромагнитным волнам.

По словам одного из разработчиков Ильи Беседина, данный материал можно использовать для создания компьютеров будущего. «Получается, что при помощи магнитного поля такой материал можно использовать как управляющий элемент в системах передачи квантовых сигналов в цепях, из которых состоят развивающиеся сейчас квантовые компьютеры», – рассказал ученый.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения