Фигурант уголовного дела: Павел Грудинин не соответствует имиджу коммуниста и хозяйственника

Фигурант уголовного дела: Павел Грудинин не соответствует имиджу коммуниста и хозяйственника

Издание Life сообщает о том, что кандидат в президенты от партии КПРФ, бизнесмен Павел Грудинин, на встречах с избирателями замалчивает некоторые вещи, связанные с его противозаконной деятельностью.

Сейчас Грудинин придерживается имиджа хорошего хозяйственника и агрария, который якобы организовал счастливую жизнь в совхозе, где он директорствует, и сделал из этого предприятия «одну большую и дружную семью», как выразился сам предприниматель.

Однако на деле не все так гладко: почему-то количество членов его совхозной «семьи» сократилось больше чем в тринадцать раз. Если в 1998 году было пятьсот двадцать шесть акционеров, то к 2018-му осталось всего сорок. Как сообщают экс-акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина», на данный момент Грудинину принадлежит более 42 % акций предприятия и он восседает в кресле гендиректора уже двадцать третий год, с 1995-го.

Бывшие члены «семьи» обвинили менеджмент общества в том, что земли, принадлежащие когда-то акционерам, похищены и проданы или сданы в аренду крупным торговым предприятиям, возводящим различные ТЦ на «хлебном» участке рядом с МКАД.

Именно махинации с землей подмосковного хозяйства стали причиной того, что Грудинин оказался фигурантом нескольких уголовных дел, возбуждённых следственным отделом УМВД РФ по Ленинскому району Московской области. Об этом сообщает Life, ссылаясь на источник в ГУ МВД РФ по Московской области. Одно из дел было связано с подделкой удостоверения или иного официального документа, оно было возбуждено в 1996 году, однако в 2010 дело прекратили, поскольку истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Из протокола судебного заседания Видновского городского суда от 12 ноября 1996 года, с которым ознакомился Life, выяснилось, что Грудинин неустановленным образом получил свидетельства на право собственности на те земельные участки, что ранее были оформлены в собственность членов трудового коллектива КСП имени Ленина. Как гласит выдержка из протокола, Грудинин сделал это «с мнимой целью передачи их членам трудового коллектива».

Также в процессе следствия стало известно, что собрание трудового коллектива совхоза, состоявшегося 13 июня 1996 года, прошло с серьезными нарушениями. Именно на этом собрании было решено учредить ЗАО «Совхоз имени Ленина», а земельные паи членов КСП имени Ленина передать в уставной капитал образованного ЗАО. Как сообщает Life, часть подписей членов КСП имени Ленина оказалась поддельной. В собрании участвовал всего 261 человек из 521, при этом некоторые присутствовавшие якобы действовали по доверенности от имени других членов совхоза, однако самих доверенностей предоставлено так и не было.

Именно сдача в аренду и продажа земли и приносит доход бизнесмену Грудинину. Его благосостояние складывается из этих денег, а вовсе не от средств, вырученных с продажи сельхозпродукции. Life ссылается на экспертов, говорящих, что ежегодный доход Грудинина может доходить до сотен миллионов долларов, ведь близость МКАД делает земли бывшего коммунистического совхоза, а ныне вполне капиталистического предприятия отнюдь не дешевыми.

Впрочем, сам Грудинин именно соседством с автодорожной магистралью объяснил продажу земель предприятия: по его словам, граничащие с МКАД территории были проданы или сданы в аренду по той причине, что они непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур из-за сильного загрязнения. И можно было бы поверить в заботу бизнесмена об экологической безопасности, да не получается, поскольку под засев он спокойно отдал другие потенциально опасные поля, расположенные по обе стороны от Каширского шоссе – магистрали, считающейся одной из самых загрязненных в столице.

Материал подготовила Оксана Волгина