Российские ученые создали сверхточные часы

Российские ученые создали сверхточные часы

Российские ученые создали уникальные часы, которые способны претендовать на звание одних из самых точных в мире.

«Исследования в лабораториях ВНИИФТРИ позволили впервые в России реализовать оптический стандарт на холодных атомах стронция, который более чем в 100 раз превосходит показатели точности измерений времени и частоты по старому цезиевому стандарту», – гласит сообщение пресс-службы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Сообщается, что характеристики российской разработки как минимум не уступают зарубежным аналогам. По словам ученых, у них появились возможности для исследований гравитационного поля Земли, что позволит в будущем использовать эту информацию для целей навигации и как ассистирующую технологию в повышении надежности и точности навигационных решений системы ГЛОНАСС.

«Российские ученые за последние годы осуществили ряд прорывных исследований, которые упрочили лидерство нашей страны в сфере обеспечения единства и точности измерений. Новейшие научные разработки в области метрологии, в частности, служат необходимой основой для достижения требуемой точности работы отечественной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС», – прокомментировал ситуацию министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Теги: часы