Заменить американский доллар: российский рубль готовится к мировой экспансии

Заменить американский доллар: российский рубль готовится к мировой экспансии

Российский рубль составит конкуренцию американскому доллару в бывших советских республиках. Отмечается, что российская валюта будет доминировать в торговых отношениях в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также в некоторых других регионах.

К 2035 году российский рубль расширит свое влияние в странах Евразийского союза и СНГ. За последние шесть лет доля рублевых сделок в ЕАЭС увеличилась с 56 до 75 процентов, а доля доллара снизилась с 35 до 19 процентов. Об этом сообщает англоязычная редакция RT со ссылкой на данные ЦБ РФ.

В данный момент рассматривается вариант перехода на взаиморасчет национальными валютами в рамках экономического сотрудничества с рядом государств. Представители России ведут переговоры с несколькими важными партнерами (Турция, Египет и Иран).

Также в качестве рынков для продвижения рубля рассматриваются государства БРИКС. К примеру, в российско-индийской торговле доля иностранных валют (в основном доллар) снизилась с 96 до 80 процентов. Москва и Пекин за прошедший год увеличили долю взаиморасчета национальными валютами с 13 до 16 процентов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Теги: рубль