Трамвай 71-409-01: первый в России низкозольный вагон

Трамвай 71-409-01: первый в России низкозольный вагон

Новейшая разработка специалистов Уральского завода транспортного машиностроения призвана обновить трамвайный парк в нашей стране. 71-409-01 является первым произведенным в России трамваем с низким уровнем пола по всей длине салона. Об этом сообщает «Ростех».

Отмечается, что трамвай 71-409-01 имеет возможность передвигаться без подключения к контактной сети (может освободить перекресток, если пропадет электричество). Еще одна особенность – конструкция ходовой части, выполненная без колесных осей. Дело в том, что вагон опирается на две четырехполуосные неповоротные тележки с рессорным подвешиванием, имеющие с каждой стороны по два колеса с индивидуальным приводом на каждое. Такая конструкция ходовой части позволила отказаться от осей между левыми и правыми колесами и обеспечить низкий уровень пола в центральной части над тележками.

Новый трамвай способен развивать скорость до 75 км/ч. В вагоне находятся 42 места для сидения (имеют антивандальную полужесткую конструкцию с мягкой обивкой спинки). Полная вместимость салона при плотности 8 чел/м2 составляет 210 человек. В вагоне предусмотрена система видеонаблюдения, а также автоматическая система поддержания температуры.

Трамвай предназначен для пассажирских перевозок по городским трамвайным линиям шириной колеи 1524 мм. Благодаря конструкции тележек без колесных осей трамвай является низкопольным по всей длине пассажирского салона.

Машина уже прошла серию испытаний в нескольких городах РФ (Екатеринбург, Волгоград, Самара, Нижний Новгород).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Теги: россия