«Росатом» строит в Таиланде Центр ядерной медицины

«Росатом» строит в Таиланде Центр ядерной медицины

«Росатом» примет участие в строительстве и оснащении Центра ядерной медицины в Таиланде. Как сообщает интернет-издание Vademecum, объект будет создан в районе Онгкарак провинции Накхоннайок к 2022 году, его общая площадь составит 5 тысяч квадратных метров.

Строительство будут осуществлять «дочка» госкорпорации АО «Русатом Хэлскеа» и таиландская компания Kinetics Corporation Ltd. Подписание договора о партнерстве состоялось в сентябре 2017 года, сумма инвестиций в проект не раскрывается.

Основой будущего радиохимического комплекса ядерной медицины станет ускоритель заряженных частиц – циклотрон СС-30/15, созданный в Научно-исследовательском институте электрохимический аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА). В «Росатоме» рассчитывают поставить его в Таиланд осенью 2019 года, провести пусконаладочные работы и через год ввести циклотрон в строй.

В сентябре 2017 года «Росатом» во второй раз анонсировал строительство Центра ядерной медицины на острове Русском с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. Первоначально меморандум о строительстве был подписан в 2015 году, ПЭТ-комплекс предполагалось построить в течение двух лет.