Общество
23.01 19:26

«Закат эпохи больших открытий»: российские астрофизики обнаружили семь новых скоплений галактик

«Закат эпохи больших открытий»: российские астрофизики обнаружили семь новых скоплений галактик

Семь новых далеких массивных скоплений галактик обнаружили российские астрофизики и их коллеги с помощью данных каталога обсерватории имени Планка и наземных телескопов. Об этом сегодня, 23 января, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

Скопления галактик – самые массивные объекты в наблюдаемой Вселенной, своего рода «материки» на ее карте. Одна из задач современной астрофизики – обнаружить и описать из них все наиболее крупные. Для этого используются самые различные методы, и один из них – наблюдения с использованием так называемого эффекта Сюняева-Зельдовича.

Каталоги обзора всего неба обсерватории имени Планка (Европейское космическое агентство) позволяют астрофизикам понять, где именно находится кандидат в скопление галактик, а затем необходимо провести наблюдения в других диапазонах, чтобы определить расстояние до такого скопления и его массу.

Поисками и отождествлением крупных скоплений галактик из каталога Планка с помощью оптических телескопов занялся большой научный коллектив, в который входят научные сотрудники российских организаций, среди которых Институт космических исследований (ИКИ) РАН, Казанский федеральный университет (КФУ), Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН, Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН.

В результате систематического поиска и наблюдений на различных оптических телескопах было обнаружено еще семь таких массивных скоплений галактик на высоких красных смещениях, около z=0,8 (красное смещение; чем оно больше, тем дальше скопление, а значит, тем в более юной Вселенной оно находится). В результате число таких массивных известных скоплений галактик в обзоре обсерватории им. Планка на высоких красных смещениях примерно удвоилось. Работа над этими данными продолжается. А потому вполне может быть, что уже в очень скором времени будут обнаружены все скопления галактик такой большой массы в наблюдаемой части Вселенной.

Как считают российские астрофизики, эпоха больших астрономических открытий должна когда-то подойти к своему закату, поскольку наблюдаемая часть Вселенной имеет конечный размер. Именно это видно сейчас на примере скоплений галактик очень большой массы, исследованных в работе российских астрофизиков и их коллег.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения