Общество
24.01 11:59

Негласный кодекс охотника: традиции, которые чтит даже президент

Негласный кодекс охотника: традиции, которые чтит даже президент

В России начался плановый зимний учет диких животных. Как сообщает «РИА ФАН», это делается для того, чтобы установить квоты на добычу зверей в последующих охотничьих сезонах.

Как отмечается, занятие охотой многими расценивается как занятие для настоящих мужчин, освященное многовековыми традициями. Особенно актуально это для России, бескрайние территории которой позволяют успешно соседствовать крупным городам и целому миру лугов, лесов, тайги или гор.

Важно понимать, что охота – это не бессмысленное истребление животных. Огромную роль здесь играет и так называемый кодекс чести. Некоторые «выдержки» из него описаны в «Правилах охоты» в редакции 2017 года (включают в себя более 60 статей), однако зачастую речь идет о неписанном своде правил, которые и позволяют охотнику превратить свое увлечение из страсти в занятие, схожее со служением.

Так, например, настоящий охотник никогда не присвоит себе чужую добычу, а оставляя охотничью избушку на дальней заимке, всегда оставит в ней запас дров и консервов для следующего гостя. Помимо этого недопустимым считается добивание животных, пострадавших от стихий или браконьеров – напротив, попавшим в беду зверям следует оказать помощь. Нельзя стрелять и по сидящей или плавающей добыче, поскольку в таких действиях нет ни грамма доблести или храбрости.

И, конечно же, не может быть и речи об использовании технических средств, выходящих за рамки традиционной охоты. Безусловно, встречаются «уникумы», использующие капканы или автоматы, но таких людей следует называть не охотниками, а садистами и убийцами.

Определенно, говоря об охоте, легко пуститься в разговоры о том, что эта забава – всего лишь проявление жестокости, не несущее в себе никакой ценности кроме желания убивать людей. Нельзя не согласиться, что в некоторых случаях происходит именно так, однако нельзя отрицать и того, что дикая природа зачастую бывает враждебна к человеку, и ему волей-неволей приходится на эту враждебность отвечать.

Для нашей страны это весьма характерно – случаями нападения диких животных на человека у нас, пожалуй, не удивишь никого. Так, только от нападений медведей на человека в России ежегодно фиксируется до 10 случаев со смертельным исходом и около сотни случаев, которые закончились не столь трагично.

Могут навредить людям и даже такие безобидные, на первый взгляд, животные, как лисы и енотовидные собаки – каждый год в России фиксируется более 100 случаев нападения лисиц на человека. Представляют серьезную опасность и крупные копытные животные, такие как лоси, маралы, лесные кабаны.

Наиболее показательно, что норму «вынужденного отстрела» животных признает даже руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF в России Владимир Кревер. Он отмечает, что такая норма даже необходима, так как позволяет не только обеспечить безопасность людей, но и избавить от мучений больных и покалеченных животных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такую норму хотят узаконить в нашей стране – по мнению Минприроды, такая крайняя мера может быть использована в отношении диких животных, если они создают риск для жизни и здоровья людей.

Одним из самых известных любителей охоты в нашей стране является министр обороны России Сергей Шойгу. И стоит отметить, что его увлечение даже стало причиной для необоснованной критики в его адрес. Все точки над «i» расставил сам Сергей Кужугетович, заявив, что неписаный кодекс, который зачастую гораздо строже законов или инструкций, он соблюдает всегда и при любых обстоятельствах. Так, по словам Шойгу, для него просто недопустимо убить животное, а потом, как пример, выбросить тушу в реку или оставить в лесу; никогда не убьет зверя, за которым он охотился больше суток, не будет стрелять в дерущихся между собой маралов.

О своем отношении к охоте высказывался и президент России Владимир Путин, что это занятие является «одной из самых ярких национальных традиций». При этом глава государства подчеркивает, что он категорически против бесконтрольности, массового отстрела зверей или бесконтрольной рыбалки. Все же разговоры о том, что образ «человека с ружьем» неприемлем для президента, Владимир Владимирович пресекает простым напоминанием об известных фотографиях американского президента Теодора Рузвельта, на которых тот запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом.

По мнению Путина, охота – это неотъемлемая часть жизни наших предков. И отказ от нее вряд ли украсит или обогатит мировую культуру и ту самую традицию, которую мы все хотели бы сберечь.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...