Армия
24.01 12:26

В погоне за «Т-90: The National Interest сравнил российский танк с китайским «Тип 99» и американским «M1 Абрамс»

В погоне за «Т-90: The National Interest сравнил российский танк с китайским «Тип 99» и американским «M1 Абрамс»

Танк Т-90М

Магистр Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов, эксперт по вопросам военной безопасности и военной истории Себастьен Роблин сравнил основные боевые танки России, США и Китая. Об этом пишет The National Interest.

Роблин отмечает, что вооруженный конфликт боевых машин будет непродуктивным и бесполезным для всех участников, но в контексте гонки вооружений три танка представляют особый интерес. «Тип 99» и «Т-90» имеют в своем вооружении 125-миллиметровые пушки. Это оружие оказалось недостаточно мощным, чтобы противостоять «Абрамсу», но новые улучшенные боеприпасы из вольфрама дают возможность китайским и российским танкам пробить лобовую броню американца на более коротких боевых дистанциях.

Еще одним недостатком американского танка является его экипаж. «Абрамс» использует четвертого члена экипажа для загрузки оружия. Однако пространство, необходимое для размещения четвертого члена экипажа, делает танк более крупным и тяжелым.

«Tип 99» оснащен уникальным мощным «ослепительным» лазером, предназначенным для смены курса ракет с лазерным и инфракрасным управлением. Китайская защита способна повредить прицелы противника и ослепить артиллеристов. С другой стороны, танк «Т-90» опирается на активную систему защиты, которая не только заклинивает лазеры, но и разворачивает распыляет гранаты, чтобы создать облако, скрывающее танк от лазера. В американских танках подобные системы полностью отсутствуют.

Таким образом, американский «Абрамс», возможно, сохраняет лучшую огневую мощь из трех танков, но «Тип 99» и российский образец лучше защищены благодаря многослойным защитным системам. Плюс, «T-90», как правило, превосходит другие машины в системах навигации и безотказных двигателях.

Однако следует иметь в виду, что фактические характеристики брони, пушки и электронных систем китайского танка не являются проверенными, особенно если транспортное средство не было экспортировано и не участвовало в конфликтах, тогда как проверенный русский «T-90» используется несколькими операторами и принял участие во множестве сражений.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения