Политика
24.01 12:56

«Фикция врагов и угроз»: колумнист Sputnik назвал злейшего врага Запада, и это не Россия

«Фикция врагов и угроз»: колумнист Sputnik назвал злейшего врага Запада, и это не Россия

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО сталкиваются с экзистенциальной угрозой. Но угроза не имеет ничего общего с Россией или любым другим государством. Об этом пишет колумнист издания Sputnik Финиан Каннингем.

В конечном итоге, злейшим врагом Запада является бедность, как политическая, так и интеллектуальная, об этом с уверенностью заявил на этой неделе лауреат Нобелевской литературы Марио Варгас Льоса.

«Последствия предсказуемы: Китай и Россия занимают позиции, на которые США уходят, получают политическое и экономическое влияние», – заявил Льоса.

Возможно, самым ярким выражением западного интеллектуального обнищания и нечестности является неустанная русофобия, которая, несмотря на потерянную актуальность и свежесть, появляется во всех средствах массовой информации.

Едва неделя проходит без повторения этого усталого старого тропа, утверждающего, что Россия представляет угрозу для западных обществ. И если это не Россия, это какая-то другая предполагаемая злонамеренная внешняя сила, такая как Китай, Иран или Северная Корея. Однако, именно русофобия наиболее озабочена официальным дискурсом в США и Европе. В течение прошлого года и более Россия обвиняется во «вмешательстве» в выборы в США и Европе, «подрыве» демократических процессов и «посевных подразделений» среди союзников с «поддельными новостями».

Все эти утверждения никогда не подтверждаются достоверными доказательствами или достоверным анализом. Они просто утверждаются в сфере спекуляций и фантазий. Конечно, это не значит, что Запад лишен умных мыслителей, но их слишком мало, чтобы что-то решать.

Политолог из США Рэнди Мартин говорит, что политический класс Вашингтона обанкротился и в разведке. Пентагон утверждает, что Россия (и Китай) теперь представляет большую угрозу безопасности для США, чем негосударственные террористические группы. Чтобы противостоять России, США планируют увеличить свои ежегодные военные расходы до еще более астрономических уровней – около 700 миллиардов долларов в год. Они неизбежно приведут к смертельному увеличению госдолга и упадку социальной жизни страны. Похожая ситуация происходит и в Британии.

Однако из-за интеллектуального банкротства в официальном западном дискурсе нет строгих допросов ложных предпосылок и претензий. «Интеллектуального самоанализа нет», – уверен Мартин. «Без честного самоанализа результат в конечном итоге является формой коллективного параноидального заблуждения».

Функция аналитических центров, политиков, военных начальников и корпоративных СМИ заключается в том, чтобы поддерживать фикцию «врагов и угроз», чтобы оправдать то, что является непристойной тратой экономических и социальных ресурсов.

Обман настолько возмутителен, что его можно достичь только через массированную интеллектуальную коррупцию на Западе. Получается, что враг Запада не является каким-то иностранным образованием. По иронии судьбы, западные элиты, которые утверждают, что защищают свои страны от внешних угроз, – это те, кто фактически наносит им смертельный урон.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...