Политика
24.01 14:33

Непостоянство как политическая стратегия: поддерживая Грудинина, Болдырев противоречит своим же взглядам

Непостоянство как политическая стратегия: поддерживая Грудинина, Болдырев противоречит своим же взглядам

Тот факт, что известный политик и экономист Юрий Болдырев начал поддерживать Павла Грудинина, довольно показателен и многое говорит о президентской кампании бизнесмена от КПРФ. Такую точку зрения в интервью изданию «Экономика сегодня» высказал юрист и правозащитник Илья Ремесло.

Стоит отметить, что изначально Болдырев и Грудинин рассматривались как прямые конкуренты за звание кандидата в президенты от компартии. Так, еще в январе прошлого года на мероприятии организации «Левый фронт», лидером которой является небезызвестный Сергей Удальцов, было решено выдвинуть экономиста в качестве претендента на пост главы страны. Грудинину же пророчили лишь роль премьер-министра.

Однако уже в декабре прошлого года, на предвыборном съезде КПРФ, ситуация, как известно, кардинально изменилась. Во многом это обусловлено тем, что Болдырев, в отличие от Грудинина, является, так сказать, «отыгранной» фигурой в рамках российской политики и имеет далеко не самую чистую репутацию. Грудинин же в большой политике до этого замечен не был и имеет с этой точки зрения «чистую» биографию. Не мешает, по мнению многих, такой точке зрения и то, что до сотрудничества с КПРФ «клубничный бизнесмен» успел побывать доверенным лицом российского президента, состоял в рядах «Единой России» и пытался выстроить отношения с ЛДПР.

При этом важно понимать, что выдвижение Грудинина в кандидаты стало возможным только после того, как на руководство КПРФ было оказано серьезное давление, в том числе и со стороны «Левого фронта». Как считают эксперты, это подтверждает и тот факт, что в предвыборной программе бизнесмена чувствуется явное влияние идей Юрия Болдырева.

В частности, речь идет о положении по борьбе с засильем иностранного капитала, которое, откровенно говоря, не выдерживает никакой критики. Дело в том, что после введения санкций со стороны Запада, в нашей экономике и вовсе возник дефицит финансовых вливаний со стороны зарубежных партнеров. Ситуация в данный момент обстоит таким образом, что иностранные инвестиции могли бы стать своеобразным толчком для нашей экономики. Однако Болдырев и Грудинин предлагают лишить ее такой возможности.

Любопытно также и то, что такой тезис напрямую противоречит той позиции, которой ранее придерживался Болдырев. В частности, именно он лоббировал федеральный закон о соглашениях о разделе продукции и поправки к нему. В результате, возникла серия газодобывающих проектов «Сахалин», по отношению к которым был применен особый режим для гарантирования иностранных инвестиций. Таким образом, именно нынешний соратник Грудинина и поспособствовал тому, что иностранный капитал смог с успехом прижиться в России.

Такое непостоянство во взглядах ничуть не удивляет юриста и правозащитника Илью Ремесло, который в разговоре с корреспондентом «Экономики сегодня» напомнил, что за свою карьеру Болдырев (как, к слову, и Грудинин) успел поменять огромное количество партий, с которыми он работал или имел какие-то особые отношения. Например, нельзя забывать, что именно он стоял у истоков такой известной оппозиционной политической партии, как «Яблоко» (название образовано от первых букв фамилий ее основателей — «Явлинский – Болдырев – Лукин»). «Сначала Болдырев был с либералами, потом встал на сторону социал-демократов, а в последнее время даже работал с такой сомнительной персоной, как Игорь Стрелков», – объясняет Илья Ремесло. Занимался политикой Болдырев и до распада Советского Союза – в 29 лет он стал народным депутатом Верховного Совета СССР, курировал там вопросы экономического законодательства и делал все это под эгидой КПСС.

По словам эксперта, не стоит удивляться тому, что Болдырев, примкнув к Грудинину, изменил свою позицию по многим вопросам. Ведь этот человек, как считает Илья Ремесло, у этого человека отсутствует какая-либо принципиальная политическая позиция – он просто ищет возможности для своей реализации.

Такими же намерениями руководствуется и «Левый фронт», пытаясь всеми силами укрепить свои позиции на российской политической арене. Поэтому, не стоит удивляться тому, что в конечном итоге они стали лоббировать продвижение Болдырева и Грудинина. Как считает Ремесло, именно такие политики, чье непостоянство является своеобразной стратегией, идеально подходят для поставленных перед движением целей – «засветить себя, освоить бюджеты, а также примкнуть к тем силам, которые являются хоть какой-то оппозицией российскому политическому строю».

Нельзя исключать и того, что «Левый фронт» планирует стать частью и системной оппозиции, заняв место, которое сегодня принадлежит КПРФ. В таком случае, у Геннадия Зюганова есть все основания для того, чтобы переживать за свое кресло, и сам он это прекрасно понимает. Как считает Илья Ремесло, об этом говорит хотя бы реакция главы компартии на все последние процессы, связанные с президентской кампанией. «Существует риск, что его после выборов могут убрать в сторону», – резюмирует эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...