Политика
24.01 18:54

«Он может хоть акт самосожжения устроить»: эксперт о заседании ЕСПЧ по делу Навального

«Он может хоть акт самосожжения устроить»: эксперт о заседании ЕСПЧ по делу Навального

Сегодня, 24 января, в Страсбурге Алексей Навальный выступил на слушаниях Большой Палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает общественно-политический интернет-портал Jacta, главным требованием оппозиционера являлось признание судьями того, что семь его административных арестов в 2012-2014 годах носили политический характер.

Как отмечается, заседание началось в 9:15 утра по местному времени, со стороны самого Навального также присутствовали его адвокаты Анна Маралян и Ольга Михайлова, от России на заседании присутствовали восемь представителей, позицию РФ озвучивал юрист Михаил Гальперин.

Право первого слова судьи в составе 21 человека предоставили истцу. Сперва речь держали Анна Маралян и Ольга Михайлова, а затем и сам Навальный выступал в течение семи минут. После этого слово взяла российская сторона. В общей сложности стадия выступлений заняла около часа.

После этого члены суда задали ряд вопросов сторонам. В 11:15 председательствующий объявил заседание Большой палаты ЕСПЧ закрытым, решение будет вынесено, изготовлено и опубликовано, как предполагается, скорее всего в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что это уже далеко не первое подобное обращение Алексея Навального в ЕСПЧ. И, что характерно, в предыдущих случаях Европейский суд отказался признавать приговоры по делам «Кировлеса» и «Ив Роше» политическими. Во многом, как считают эксперты, это может быть обосновано тем, что Запад, ведущий себя крайне прагматично в вопросах оказания поддержки кому бы то ни было, больше просто не рассматривает Навального в качестве полезной для себя фигуры. Поэтому наиболее вероятным развитием дальнейших событий является отказ ЕСПЧ Навальному в его прошении.

«Конечно, говорить сейчас о решении ЕСПЧ, когда оно еще не оглашено, не совсем правильно. Но важно понимать, что ЕСПЧ – это очень ангажированная организация, работающая против интересов России. Поэтому сомневаться в том, что они упустят возможность принять направленное против нашей страны решение, конечно же, не стоит. Другое дело, что от исхода этого судебного заседания ничего не зависит – Алексей Навальный в любом случае не сможет принять участия в президентских выборах. А если пользы из дела нельзя извлечь никакой, то и незачем, собственно говоря, кому-то напрягаться», – рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики», экс-советник управления президента РФ по внутренней политике Олег Анатольевич Матвейчев.

По сути, сегодняшнее заседание Европейского суда интересно только Навальному – именно таким образом он пытается добавить свой фигуре политического веса, который он на протяжении последних месяцев существенно растерял. Дело в том, что сейчас, в самый разгар президентской гонки, на передний план вышли совсем другие российские политики. Навальный же, безусловно, понимая, что интерес к нему падает, стремится всеми силами обратить на себя внимание. В текущих условиях приобретение статуса так называемого «политзаключенного» непременно добавит оппозиционеру медийной цитируемости. Однако, как считает Олег Матвейчев, никакие инфоповоды уже не вернут Навальному популярности.

«Навальному сейчас нужны любые упоминания, он использует любую ерунду, даже когда она формально не является поводом. Чего только стоит его недавнее выступление на тему объявленного в Подмосковье школьного референдума. Он, напомню, заявил о том, что вопрос о введении 6-дневной учебной недели поднялся только для того, чтобы затащить людей на избирательные участки. Наглядный пример того, что Навальный способен выдумать информационный повод и скандал даже тогда, когда его нет и в помине. Он же сейчас совершенно никому не интересен. Повестку забивают собой совершенно другие люди: и Грудинин, и Собчак, сейчас и новые кандидаты подключатся. Поэтому Навальный в данный момент, что называется, мимо кассы. Поэтому и пытается привлечь к себе хоть какое-то внимание. Другое дело, что он может хоть акт самосожжения устроить – это все равно для него уже ничего не изменит», – резюмировал эксперт.

В связи с этим нетрудно предположить, что любое решение ЕСПЧ Навальный будет пытаться интерпретировать в свою пользу. Однако сложно представить, что таким способом он как-то изменит ситуацию – скорее всего, он только лишь еще глубже закопает себя как политика.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения