Экономика
24.01 15:32

Российский газ для Америки: первый СПГ из России доставлен в США

Российский газ для Америки: первый СПГ из России доставлен в США

Газовоз с первой партией сжиженного газа с проекта «Ямал СПГ» наконец-то дошел до берегов США. Об этом сегодня, 24 января, сообщает интернет-портал EADaily.

По данным навигационного портала Marinetraffic, сегодня утром танкер Gaselys подошел к американскому Бостону, после чего разгрузится на терминале Эверетт. СПГ с Ямала (общим объемом около 100 млн кубометров) — первый российский газ, который когда-либо доставляли в США.

Как отмечается, в середине 2000-х экспорт сжиженного газа из России в США со Штокмановского месторождения планировал «Газпром», однако ситуация изменилась после «сланцевой революции». Сегодня США являются крупнейшим добытчиком газа в мире и 6-м по экспорту СПГ.

Ранее, 18 декабря, находясь в Атлантическом океане, танкер Gaselys неожиданно сменил направление движения и взял курс обратно на Европу. В маршруте, по данным Marinetraffic, уже значился испанский порт Альхесирас. Правда, не долго. Через несколько дней порт назначения сменился на прежний и газовоз повернул обратно в США.

В тоже время в Engie, которая является собственником и СПГ и судна, заявили, что груз будет доставлен в США. «Конечный пункт назначения не изменился. Это по-прежнему Everett, однако дата доставки была скорректирована, в частности, по причинам погоды», — объяснил представитель французской компании. Другие детали, в том числе почему судно меняло во время непогоды и конечный пункт доставки, он рассказывать не стал.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...