Экономика
24.01 20:00

«Нарвская застава»: в Петербурге началась разработка нового ледокола

«Нарвская застава»: в Петербурге началась разработка нового ледокола

До конца 2018 года завершится проектирование нового буксира ледокольного класса с проектным названием «Нарвская застава» для работы в акватории Санкт-Петербурга. Как сообщает интернет-портал «Корабел», данный буксир станет усовершенствованной версией действующего ледокола «Невская застава».

Как рассказал гендиректор Инженерного центра судостроения (субподрядчик по проектированию ледокола) Алексей Донской, новый ледокольный буксир сохранит лучшие черты первого судна – форму корпуса, движительно-рулевой комплекс, но при этом будет более современным.

«Буксир сможет проводить суда как на кормовом буксире, так и методом "вплотную" ("на усах"), что расширит его функциональные возможности. С увеличением площади кормовой палубы появятся дополнительные возможности размещения мобильных модулей с аварийно-спасательным оборудованием», – рассказал Донской.

Основной проект документов по проекту «Нарвской заставы» будет передан во втором квартале 2018 года. Полностью проект будет закончен до текущего года.

Первый ледокол – «Невская застава» – был построен в 2009 году и введен в эксплуатацию зимой 2010 года. Его создание, по словам инженеров, проходило по инициативе и под контролем Валентины Матвиенко, занимавшей тогда пост губернатора Петербурга. Проект разработал Инженерный центр судостроения, построила судно судостроительная фирма «Алмаз».

В первый рейс для защиты акватории Петербурга «Невская застава» вышла 27 января 2010 года, в день, когда отмечалась годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...