Армия
25.01 10:46

Трамп посоветовал Эрдогану избегать столкновений между США и турецкими силами

Трамп посоветовал Эрдогану избегать столкновений между США и турецкими силами

Президент США призвал правительство Турции в среду, 24 января, сократить военную операцию в Сирии и избегать столкновений между американскими и турецкими войсками.

Турецкая воздушная и наземная операция в регионе Африн в Сирии нацелена на поддерживаемых США курдских истребителей YPG, которых Анкара оценивает как повстанцев. Ранее эти отряды десятилетиями сражались на юго-востоке Турции против правительственных сил. Президент Тайип Эрдоган сказал, что планирует увеличить территорию военных действий до Манбиджа, отдельного курдского анклава (100 километров) к востоку от Африна, подвергая опасности американских военных. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

В телефонном разговоре с Эрдоганом Трамп попытался предотвратить наступление и указал на опасность столкновения двух сил.

«Он призвал Турцию к деэскалации, к ограничению военных действий и избежанию жертв среди гражданского населения, – говорится в заявлении Белого дома. – Он призвал Турцию проявить осторожность и предотвратить любые действия, которые могут вызвать конфликт между турецкими и американскими силами».

В Сирии находятся на данный момент около 2000 военнослужащих США. Турецкий источник заявляет, что комментарии Белого дома неточно отражают содержание телефонного разговора Трампа и Эрдогана.

«Президент Трамп не проявлял никакой заботы по поводу эскалации насилия в отношении продолжающейся военной операции в Африне, – прокомментировал источник, близкий к правительству Турции. – Обсуждение двух лидеров операции «Оливковая ветвь» было ограничено обменом мнений».

Напомним, что Анкара 20 января объявила о начале операции «Оливковая ветвь», при этом атака на курдов со стороны Турции началась из-за провокаций США. Вашингтон заявил, что курдские отряды могут быть использованы как «силы обороны границы» Сирии. Это абсолютно неприемлемо для турецких властей, поскольку сирийские курды рассматриваются Анкарой как пособники террористической РПК.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...