Общество
25.01 14:18

Китай оглушил Европу мусором

Китай оглушил Европу мусором

Решение Китая запретить импорт полимерной фракции твердых коммунальных отходов (ТКО) стало для Запада настоящей и очень неприятной неожиданностью. Запрет коснулся потребительских пластиков (в основном упаковки), а также несортируемых текстильных и бумажных отходов.

Последние десятилетия страны Европы планомерно шли к отказу от захоронения мусора на своей земле. Китай же стал основной базой для отходов, которые либо вовсе не подлежат вторичной переработке, либо вызывают сложности.

Полимерные фракции являются наиболее проблемным сегментом ТКО. По большому счету, Европа не задумывалась, что происходит с этими «излишками» в Китае. Теперь же, Западу придется в экстренном режиме решать проблему своими силами.

Особенно остро этот вопрос встал в Британии. В срочном порядке были разработаны проекты и достигнуты предварительные договоренности по транспортировке мусора в Турцию, Вьетнам, Малайзию и даже Тайвань.

Однако и эти направления не смогут в полной мере заместить Китай. И сейчас самый большой страх британских экологов – мусорные полигоны. Последние двадцать-тридцать лет европейские страны планомерно отказываются от данного типа утилизации мусора. В Швейцарии, например, на законодательном уровне запрещены свалки. Весь мусор либо вывозят за рубеж, либо перерабатывают, либо сжигают, получая взамен тепло- и электроэнергию. Все силы направлены на сокращение числа полигонов и их рекультивацию.

В борьбе с полигонами Европа развивала два других направления утилизации мусора: вторичную переработку (рециклинг) и переработку энергии в отходы.

Именно переработка отходов в энергию и рециклинг позволили наиболее прогрессивным европейским странам – скандинавским странам и государствам Центральной Европы – свести к минимуму или вовсе отказаться от мусорных полигонов.

Россия решила пойти по пути Северной Европы. Компания «РТ-Инвест», которая частично принадлежит «Ростеху», намерена построить пять мусоросжигательных заводов, которые будут перерабатывать отходы в энергию. Так в Подмосковье построят четыре предприятия, еще один появится в Татарстане. Это два наиболее проблемных региона России – как отмечают эксперты, мусор на их территориях больше некуда девать.

Параллельно планируется построить мусоросортировочные и перегрузочные станции, а также перерабатывающие заводы. Конечной целью пока что пилотного проекта, который осуществляется на территории Московского региона и Республики Татарстан, является повышение рециклинга. Дать вторую жизнь мусору – это вполне реально. Доказано Европой.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения