Политика
25.01 14:50

Европеец удивился реальной жизни в РФ: «Как «варвары» могут брать такие высоты?»

Европеец удивился реальной жизни в РФ: «Как «варвары» могут брать такие высоты?»

Pr Scr youtube.com

Илларион Гирс, сбежавший из Латвии в Россию, в интервью изданию RuOpen рассказал о том, почему сбежал в Москву, и какой описывают нашу страну европейские СМИ.

Правозащитник Илларион Гирс получил политическое убежище в Российской Федерации. Европеец больше не мог оставаться на своей родине, хоть и любил ее.

По словам молодого человека, в латвийских СМИ часто говорят о том, что Россия трещит по швам из-за санкций, но приехав сюда, он понял – что это бред.

«Как «варвары» могут брать такие высоты в искусстве, культуре и науке?», – удивляется Гирс. А между тем, на Западе Россия часто предстает как «страна-варвар», желающая захватить соседские государства.

Плач по поводу «агрессии» – это экспортный товар для Прибалтики, уверен правозащитник. По его словам, продвигая антироссийские идеи в Прибалтике, можно даже получить западное финансирование, а потому многие СМИ и представители политической элиты не прочь во всеуслышание заявлять о мнимой «агрессии».

Гирс также отмечает, что подобные материалы в СМИ могут выпускаться для отвлечения внимания жителей от главных проблем страны. В Латвии полно оснований для смены власти, например, обнищание. Мы стали второй беднейшей республикой в ЕС. Кроме того, страна потеряла более четверти населения, хотя не было ни болезней, ни войны. Люди уезжают в поисках работы, уверен правозащитник. У нас осталась только хорошая экология.

Латвия никогда не была независимой, считает Гирс, наша страна стала 51 штатом США.

«Я люблю Латвию. Было нелегко уезжать. Но Россия тоже моя родина, здесь я не чувствую себя иностранцем», – заключил латыш.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения