Экономика
25.01 15:13

«Майнинг – это предпринимательство»: Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют

«Майнинг – это предпринимательство»: Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют

Министерство финансов Российской Федерации представило законопроект о регулировании цифровых активов и дало определение криптовалютам. Как сообщает интернет-портал RTVI, документ был опубликован сегодня, 25 января, на официальном сайте ведомства.

Так, в законопроекте, представленном Минфином, объясняется, что майнинг является предпринимательской деятельностью, в то время как криптовалюты и токены – это виды цифрового актива.

Также в документе отмечается, что криптобиржами смогут владеть только юридические лица, и для этого им необходимо соответствовать законам о рынке ценных бумаг и о торгах. Операторы также будут обязаны раскрывать имена бенефициаров токена и его конечную стоимость. Физическим же лицам для операций с криптовалюой придется обращаться к операторам.

Обмен криптовалют на рубли предлагают разрешить только в тех биржах, которые зарегистрированы на территории России. Минфин также хочет ограничить неквалифицированным инвесторам сумму операций с критовалютой до 50 тысяч рублей.

В документе Минфина есть разночтения с представлениями Центробанка. Регулятор считает, что токены можно выпускать только для тех сделок, цель которых – привлечь финансирование.

Стоит отметить, что о необходимости разработки закона о криптовалютах в прошлом году заявил президент России Владимир Путин, поручив разработать всю базу до июня 2018 года. Также, во время встречи с главами печатных СМИ Путин заострил внимание на том, что для криптовалютного рынка, наверняка, потребуется соответствующее «законодательное регулирование».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения